当前位置: 松阳县人民政府门户网站
>>政务公开>>政府信息公开>>政府信息公开目录>>县政府文件及解读>>部门乡镇(街道)行政规范性文件
索引号: 00266437_x/2022-17982 主题分类: 教育
发布机构: 县教育局 成文日期: 2022-09-01
文号: 松教〔2022〕41号 规范性文件统一编号: KSYD04-2022-0002
有效性: 有效

松阳县关于支持“县中崛起”的九项措施

时间: 2022-09-22 08:51:09 来源: 松阳县教育局 责任编辑: 叶扬舟 点击数:

原文链接:点击查看源文件
政策解读链接:点击查看政策解读 http://www.songyang.gov.cn/art/2023/1/10/art_1229567258_2454488.html

KSYD04-2022-0002

松阳县教育局

中共松阳县委组织


中共松阳县委机构编制委员会办公室

松阳县财政局

松阳县人力资源和社会保障局

 

松教〔2022〕41号

 

 

 

松阳县关于支持“县中崛起”的九项措施

 

为贯彻落实教育部《“十四五”县域普通高中发展提升行动计划》,按照浙江省教育厅《浙江省“县中崛起”行动计划》和浙江省教育厅等4部门印发的《关于促进山区26县教育跨越式高质量发展实施方案》决策部署,促进我县普通高中(以下简称县中)高质量发展,加快基础教育建设推动共同富裕,推进育人方式和高考综合改革,整体提升县中办学水平,根据我县普通高中办学实际,特制定本措施。

一、支持县中引进优质教育资源

每年安排100万用于引进优质教育资源,开展合作办学,在学校管理水平、教师专业发展、学生素养拓展等方面进行全面合作,提升县中整体办学水平。支持县中引进金牌教练,设立金牌工作室,加强对拔尖创新型人才培养,根据实际情况,给予每工作室每年30—50万经费保障。

二、支持县中教师编制灵活创新

给予松阳一中国家编制核定标准基数的5%作为学校机动编制。根据高考综合改革分层选课走班教学的实际需要,按需及时补充县中教师,解决教师结构性短缺问题。加大各级各类名师和研究生及以上学历人才引进力度,扩大学校招聘教师自主权。对符合人才引进人员可优先入编。

三、支持县中教师队伍建设

落实县中在职教师硕士研究生学历提升、名师名班主任青年教师培养项目专项政策,鼓励在职教师参加硕士研究生学历提升、省市名优教师和名优班主任培养,加快青年教师成长,逐步提高研究生、名师名班主任比例。

四、支持创新型人才培养基地建设

健全初高中衔接机制,实现初中、高中创新人才的一体培养,扩大初中创新人才培养规模,探索初高中教学相融的办学模式和办学机制。建立优生培养过程奖励机制每年安排100万用于支持创新型人才培养。

五、支持县中省现代化学校创建

加强教育现代化建设,对标省现代化学校创建指标要求,每年安排250万用于现代化学校建设。支持松阳一中建设创新实验室、学科教室、VR教室、智慧教室、校园电视台等设施,构建校园系统化智慧学习环境,实现现代化技术与教育教学的深度融合。

六、支持县中协作型教共体建设

支持松阳一中、松阳二中协作型教共体建设、教师交流培养、校本教研、学生发展等方面实现协作发展模式。每年安排50万元用于教共体建设,保障教共体相关工作顺利推进。

七、支持改善县中办学条件

加大教育基础设施建设制定县中新一轮硬件提升行动计划,提升松阳一中、松阳二中的办学条件,为学校发展提供更有力的硬件及设施条件支撑。

八、支持加大县中激励力度

每年安排1000万县中课改经费,用于加大教师培养、深化课堂改革、创新育人模式等方面的激励力度,并进行绩效考核。全力推进县中育人方式改革,推进县中分类办学和特色发展,全面提升学生的核心素养和综合能力水平。继续保障教育综合考核奖,加快推进县中高质量发展。

九、支持设立振兴教育基金

坚持质量立教、质量立校,树立正确的激励导向。设立振兴教育基金,奖励师德高尚、业务精湛的优秀教师团队。营造社会重教兴教的良好氛围,大力培养拔尖人才,进一步提升县中教育质量,努力振兴松阳教育。

 

 

 

中共松阳县委组织部   中共松阳县委机构编制委员会办公室        

 

 

 

松阳县财政局                   松阳县人力社保局  

 

                            

 

松阳县教育局

                            2022年9月1

(此件公开发布)

 

 


附件:
附件: