中共松阳县民政局党组关于十一届县委第一轮巡察整改进展情况的通报
文章来源:中共松阳县民政局党组 作者: 发布时间:2022-09-22 11:45:15 点击数:
分享到:

根据县委统一部署,2022年3月4日—5月6日,县委第一巡察组对中共松阳县民政局党组进行了巡察。2022年6月2日,县委巡察组向松阳县民政局党组反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

松阳县民政局党组把巡察整改作为重大政治任务来抓,始终站在讲政治、讲大局、讲党性的高度,深刻认识整改工作的重要性和紧迫性,切实将思想和行动统一到县委的部署要求上来,以高度的思想自觉正视问题,以强烈的紧迫意识改正问题,落实好各项整改工作。

本次巡察反馈意见指出的4个方面的25个问题,目前已全部完成整改。在巡察整改工作中,约谈提醒2人,教育提醒11人,修订完善制度10项。

一、关于贯彻落实上级决策部署不够有力问题的整改情况

(一)督促指导19个乡镇(街道)对在册5810名低保对象进行一次全面核查,同时根据相关文件要求,及时取消不符合低保条件的低保户158户296人。按照上级规定的全年抽查率不少于30%的要求,持续推进抽查工作开展,截至目前,已抽查完成35%。对全县在册低保对象开展一次大排摸,进一步完善低保户信息397户,做到“应退尽退”。

(二)组织各乡镇(街道)开展对失能、失智人员排摸,各乡镇(街道)初步排摸失能、失智人员496名,440名符合发放补贴资金的条件,共计发放补贴资金48.86万元。同时结合民政数字化改革,将所有养老服务补贴对象信息录入“浙里养”业务办理系统(养老服务补贴给付模块),实现所有补贴对象线上实时动态管理,提升动态管理精准性。

(三)通过集中就餐+配送餐的模式,及时解决19个乡镇(街道)的1409位老年人就餐问题,全县179家村级居家养老照料中心有164家开门运营,运营率从原先的69.7%提高到91.6%,同时制定下发《关于建立对村级居家养老照料中心开展联合检查机制的通知》,建立健全村级居家养老照料中心联合检查工作机制,强化日常运转情况监管,督促各乡镇(街道)规范村级居家养老照料中心运行管理。

二、关于“职能履行不够到位”问题的整改

(一)针对“项目前期管理不严谨,存在履约风险保证金未提供”问题,及时约谈养老服务机构“百龄帮”主要负责人,并下发整改通知书,目前该机构已将银行保函上交到我局。

(二)针对“对购买服务项目监管不力”问题,召开专题会议研究分析问题根源,同时加大项目监督检查力度,严格审核购买服务项目,常态化开展监督检查,督促相关责任人严格履职,对1名相关责任人员进行约谈提醒,对2名相关人员进行教育提醒。

(三)针对“评估结果运用不到位”问题。一是将各村居家养老照料中心运行情况纳入对各乡镇(街道)的目标责任制考核,强化乡镇(街道)的主体意识。同时加强监督管理,我局已联合县卫健局、县市场监管局等部门开展村级居家养老照料中心老人就餐及运行情况检查,对检查过程中发现健康证过期、食品留样不规范、消防设备缺失等3个问题当场下发整改通知书。

三、关于“意识形态工作落实不够严实”问题的整改

(一)把意识形态工作纳入领导班子、领导干部目标管理的重要内容。召开意识形态工作研究部署会及意识形态领域半年分析研判会,各班子成员对分管领域的意识形态工作分析了现状提出了要求,局党组书记作干部思想动态分析,提出存在的问题,明确了今后努力的方向,并进一步要求要切实将意识形态工作与民政中心工作结合起来。

(二)认真抓好网络安全工作,对全局干部职工办公系统开展大排查行动,共排查隐患5个,其中3个为弱口令,2个为下班后未及时关闭电脑,对存在安全风险的问题及时整改,切实增强网络安全风险防范意识。

四、关于“落实党风廉政建设责任制不到位”问题的整改

开展专题学习会,着重学习《浙江省党风廉政建设党委(党组)主体责任和纪委(纪检组)监督责任清单》《丽水市落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》等制度并开展警示教育,签订党风廉政建设责任书,逐级开展廉政谈话,截至目前,共谈话12人。

五、关于“‘三重一大’事项集体决策制度不规范”问题的整改

补充和完善现行“三重一大”制度上的疏漏和不足,重新修订《松阳县民政局内控手册》、《松阳县民政局关于“三重一大”事项集体决策制度实施细则》,细化“三重一大”制度的具体程序和操作流程。

五、关于“党建责任落实不够到位”问题的整改

严格落实“三会一课”制度,规范党内组织活动,做到有计划、有考勤、有记录、有台账。严肃开展组织生活会,坚持“讲党性不讲私情、讲真理不讲面子”的原则,认真开展批评与自我批评,实现真红脸、出透汗、大排毒、鼓干劲的效果。

六、关于“干部队伍建设存在薄弱环节”问题的整改

完善并严格执行民政局干部职工考核办法,实行“目标管理、绩效挂钩、实绩考核”的管理机制,督促干部职工转变作风、提升服务质效。认真执行首问负责制,进一步强化管理,不断改进工作作风。结合重点工作周报制度,定期分析研判当前工作开展情况,不断提升工作效率,促进担当作为。对4名相关责任人员进行教育提醒。

七、关于“内部管理不规范”问题的整改

重新修订《松阳县民政局内控手册》,建立完善固定资产管理、专项物资管理、信访工作等管理制度,强化制度的刚性约束,以制度管人管事,使管理制度逐步系统化、规范化、科学化。同时通过干部大会、夜学,常态化开展学习,强化思想建设。

八、关于“巡察反馈问题整改不彻底”问题的整改

针对“上一轮巡察指出“第三方养老机构监管不到位”问题,根据《浙江省养老服务补贴制度实施办法的通知》和《丽水市养老服务补贴制度实施细则》文件要求,结合入户调查、补贴对象的意愿,提供相应的服务方式,同时要求各乡镇(街道)按照《松阳县民政局关于建立养老服务补贴质量评估监督制度的通知》每季度对服务人员提供的服务内容、服务次数、服务时间进行核查,发现问题立即整改。对2名相关责任人员进行约谈提醒,对2名相关人员进行教育提醒。

九、关于“审计发现问题整改不到位”问题的整改

狠抓整改力度。下发整改通知,督促加大服装采购力度,完成10%采购要求,截至目前,已完成采购服装费21万元。加强督促检查。定期检查“百龄帮”服装采购进度,发现未达到10%的及时督促采购,确保按要求落实到位,同时委托第三方审计公司对百龄帮开展专项审计。

下一步,我局党组将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,继续抓好巡察反馈意见的整改落实,进一步巩固整改成果,以巡察整改成效促进民政各项事业持续健康发展。

一是提高政治站位,严格落实党组主体责任。坚持把学深悟透习近平总书记重要讲话精神贯穿巡察整改工作全过程,始终把政治建设摆在首位,严格落实局党组主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,以更有力的举措抓好思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设。深入贯彻落实中央、省、市、县有关文件精神和工作会议精神,紧密结合全县中心工作,扎实推进重大项目、重要任务的落实落地,持续推进民政各项工作稳步发展。

二是推进巡察整改落实,建立健全长效机制。坚持抓整改落实力度不减,进一步严肃党内政治生活,认真执行民主集中制,以本次巡察整改为契机,把具体问题整改和构建长效机制结合起来,以问题为导向,倒查制度漏洞,围绕党建、党风廉政建设、意识形态等重点领域、重点环节,继续抓好整改、抓好落实,加强制度建设,着力构建科学长效机制体系。

三是坚持真抓实干,深化巡察整改成效。严格按照县委巡察工作的要求,持续发力加压,全面转化整改成果,做好整改成果与党务工作、业务工作的有机结合,积极强化“两个责任”,严格狠抓监督执纪,筑牢廉政防范体系;持续大力整治“四风”,积极推动转变作风;不断推进队伍建设,保障服务提质增效;努力深化巡察成果运用,扩大整改成效,促进全县民政事业迈上新的台阶。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0578-8062765;电子邮箱symzxx@sina.com。


中共松阳县民政局党组

2022年9月20日