当前位置: 松阳县人民政府门户网站
>>政务公开>>松阳动态>>今日松阳

“一村万树”打造我县乡村振兴绿色“聚宝盆”

时间:2022-08-03 09:34:00 来源:松阳新闻网 作者: 责任编辑:点击数:

五年累计种植树苗13万余株盘活闲置土地1600余亩“一村万树”打造我县乡村振兴绿色“聚宝盆”

今年是浙江省新一轮“一村万树”五年行动第二年,作为全省“大花园”建设和新增百万亩国土绿化行动的抓手之一,自2018年启动“一村万树”行动以来,我县已建成示范村26个,县域范围森林覆盖率达80.18%。

走进三都乡上田村,枇杷、柚子、杨梅、石榴等果树随处可见,连点成林。这个以山区全域旅游闻名的村庄,全村近700亩林地基本都种上了树,古朴的村落被满目山林所拥抱。这个曾经无人问津的“空心村”,如今每年要迎接游客10多万人次。

该村党支部书记吴建伟介绍,在2019年入选“一村万树”示范村创建村时,经过摸排,村内闲置土地累计近60余亩。在县自然资源和规划局的指导下,村里充分利用可绿化空间,在通村公路两边、房前屋后、边角区块、废弃地等处“见缝插绿”,共计种植近2700棵树,其中果树占比将近一半。每天都有村干部、村民前来转悠,护绿,已然成为村民的自觉行动。

两年过去,村容村貌焕然一新,种下去的树苗不仅为美丽乡村造景,还带火了观光旅游、水果采摘等一个又一个乡村产业。“体验型文旅新业态趋向成熟,说明这个村已找到一二三产业融合发展的路径。”三都乡原乡上田半岭民宿店长高媛媛说。优美的生态环境成了当地民宿不可或缺的硬实力,杏子、枇杷、柚子等果实成熟之后,附近的民宿都会带客人去体验采摘活动,活树变活钱,资源变资本,叶子变票子。

通过实施“一村万树”示范村项目建设“美丽升级”的并不只有上田村。自开展“一村万树”示范村建设行动以来,昔日凌乱的延庆村逐步向公园模式蜕变,休闲广场、纳凉长廊、荷花观赏池周围都种上了珍贵树种、特色树种,很快成了村民的热门“打卡地”。“之前我们村里的荒地上杂草丛生,别提散步了,人都走不过去。”最近,延庆村村民张翠丽每晚都要带孩子到家门口的小公园纳凉转悠。

改善民生,是延庆村实施“一村万树”行动的出发点和落脚点。入村有景观路、村内有小公园、围村有绿化带、村边有风景林,人居环境不断优化的同时,村民生态文明意识也大大提升。

自2018年推行“一村万树”示范村建设以来,我县各地踊跃参与,热情高涨,累计种植浙江楠、红豆杉等各类珍贵彩色树苗13万余株,盘活闲置土地1600余亩,为高质量建设“美丽大花园”提供强有力的生态支撑。与此同时,我县以村庄绿化为依托,探索创新义务植树的尽责形式,推动“植绿护绿爱绿”意识融入家风家训、村风村貌,形成全社会关注森林的良好氛围。



下载附件: