针对新入职重点环节强化提醒 浙江做实年轻干部教育管理监督
文章来源: 浙江省纪委省监委网站 作者: 发布时间:2022-08-26 08:46:57 点击数:
分享到:

“我主要负责工程管理,个人认为在工程进度管理、质量安全、信誉评价等环节存在廉政风险。”日前,在浙江省杭州市交通投资集团有限公司的一场廉政谈话中,“90后”被谈话人徐某按照“岗位职责必谈、廉洁风险必谈、防控措施必谈”的谈话要求,逐项进行自述。针对个别风险分析不到位的情况,公司纪委负责人及时帮助分析并提出要求。

浙江省纪检监察机关着力加强年轻干部教育管理监督,综合运用理想信念教育、警示教育、谈心谈话等方式,强化日常监督、做实廉洁教育,从严从实把好年轻干部“廉洁关”。

针对新入职年轻干部政治素养不高、对廉政内涵领悟不深等情况,浙江省纪委机关、省委组织部研究出台加强干部入职廉政教育的指导意见,通过政治理论学习、入职廉政谈话、入职廉政承诺等方式,教育引导新入职干部筑牢思想之基,扣好廉洁从政“第一粒扣子”。浙江省纪委监委有关负责人介绍:“新入职干部到岗任职后一个月内,所在单位党组织主要负责人或相关分管负责人、组织人事部门主要负责人采取‘一对一’谈话、集体谈话等形式开展廉政谈话。各级党组织还结合本单位廉政风险点排查工作,梳理形成新入职干部所在岗位的廉政风险点,组织新入职干部对照岗位廉政风险点,签订个性化的廉洁自律承诺书,在所在单位公示,并交由单位纪检监察机构和组织人事部门存档备查。”

突出警示教育,扣好干部“风纪扣”。针对年轻干部历练少、经验少的特点,浙江省纪检监察机关精准施策开展常态化警示教育,引导年轻干部知敬畏、存戒惧、守底线。“干部入职一年内,所在单位党组织要组织开展入职廉政知识测试、违纪违法典型案例教育、观看警示教育片、参观廉政警示教育基地、参加职务犯罪庭审旁听等系列警示教育活动,用身边事教育身边人。”浙江省纪委监委有关负责人说。

同时,浙江省各级纪检监察机关结合本地实际,加强年轻干部教育管理监督。湖州市吴兴区纪委监委发挥廉洁文化浸润作用,在各清廉阵地展馆开展宣讲活动,引导年轻干部学廉、崇廉、知廉、倡廉、筑廉。平湖市纪委监委强化数字赋能,探索实施年轻领导干部“数字画像”工作,分层分类建立勤廉数据库。丽水市纪委监委开展全市年轻党员干部违纪违法情况、机关党员干部现代化能力建设等方面的调研分析,查找工作短板。(记者 颜新文 黄也倩)