进入老年模式
当前位置:
事业单位法人设立登记服务指南
发布时间:2022-07-25 15:02:00点击数:


事业单位法人设立登记服务指南

一、适用范围

涉及的内容:事业单位法人设立

服务对象:法人

二、事项审查类型

即审即办

三、国家法律依据

事业单位登记管理暂行条例  中华人民共和国国务院  2004-06-27

第三条  

事业单位经县级以上各级人民政府及其有关主管部门(以下统称审批机关)批准成立后,应当依照本条例的规定登记或者备案。

事业单位应当具备法人条件。

省级法律依据

市级法律依据

县级规定

、受理机构

中共松阳县委机构编制委员会办公室

、决定机构

中共松阳县委机构编制委员会办公室

、数量限制

无数量限制

受理条件

一、经审批机关批准设立; 二、有规范的名称和组织机构(法人治理结构); 三、有稳定的场所; 四、有与其业务范围相适应的从业人员、设备设施、经费来源和开办资金; 五、宗旨和业务范围符合事业单位性质和法律、政策规定; 六、能够独立承担民事责任。

十一、禁止性要求

无禁止性要求

十二、申请材料目录

材料名称

材料形式

必要性及描述

备注

审批机关批准设立的文件

纸质或电子

必要

资质认可或执业许可证明

纸质或电子

非必要

拟任法定代表人现任该单位行政职务的任职文件

纸质或电子

必要

登记管理机关要求提交的其他文件

纸质或电子

非必要

举办单位法人资格证明文件

纸质或电子

非必要

拟任法定代表人的居民身份证复印件或者其他身份证明文件

纸质或电子

必要

登记管理机关要求上传的举办承诺、合作举办协议

PDF格式电子文件

非必要

证明事项告知承诺书(场所使用权)

纸质或电子

必要

事业单位章程草案

纸质或电子

必要

证明事项告知承诺书(开办资金)

纸质或电子

必要

十三、申请接收

申请方式:网上申请,现场窗口申请

理地点: 松阳县西屏街道白露岭A1号四楼县委编办;

对外公布的办理程序描述

环节

办理时限

审查标准

办理结果

申请

申请单位在浙江省事业单位登记管理系统(http://www.zjjgbz.gov.cn/sdjgl/)上填报并提交申请材料。

受理

即办

对变更申请材料的完整性、规范性进行审查,材料不齐全或不符合规定的,即时告知申请单位需要补正的全部材料,可以当场更正的,允许当场更正。

1、不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,出具不予受理告知单;2、申请材料不齐全或者不符合规定的,应即时告知申请单位需要补正的全部材料,可以当场更正的,允许当场更正;3、属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合规定,或者申请单位按照要求提交全部补正申请材料的,予以受理,出具受理单。

审核

即办

《事业单位登记管理暂行条例》(国务院令第411号)、《事业单位登记管理暂行条例实施细则》(中央编办发〔2014〕4号)、《中央编办关于批转〈事业单位、社会团体及企业等组织利用国有资产举办事业单位设立登记办法(试行)〉的通知》(中央编办发〔2015〕132号)、《关于办理举办单位调整有关事宜的复函》(国事登〔2014〕8号)、《关于印发浙江省事业单位法定代表人管理暂行办法的通知》(浙编办〔2007〕94号)等相关规定,对申请材料是否符合条件进行审核。

1、申请单位的申请符合法定条件、标准的,作出准予变更决定;2、申请不符合法定条件、标准的,作出不予变更决定。 

送达

即办

申请人提交纸质材料备案时,及时领取证书。

、办理方式

网上申请

、办结时限

法定期限30工作日

承诺期限:即办

时限说明:

、收费依据及标准

收费项目名称

收费标准

减免说明

、审批结果名称

颁发事业单位法人证书

、结果送达

自做出决定之日起1个工作日内送达

送达方式:当场送达,快递送达

二十、行政相对人权利和义务

《事业单位登记管理暂行条例》第六条申请事业单位法人登记,应当具备下列条件:(一)经审批机关批准设立;(二)有自己的名称、组织机构和场所;(三)有与其业务活动相适应的从业人员;(四)有与其业务活动相适应的经费来源;(五)能够独立承担民事责任。

二十一、咨询途径

咨询电话0578-8809583

二十二、监督投诉渠道

监督投诉电话:0578-12345或12345投诉热线

网上投诉

二十受理地点和时间

受理地点:松阳县西屏街道白露岭A1号四楼县委编办

受理接待时间:法定工作日上班时间

二十、办理进程和结果公开查询

咨询电话0578-8809583

网上查询:bsjd.zjzwfw.gov.cn

二十、办事者到办事现场次数

0

次数说明:0


附录1 事业单位法人设立登记流程图


附录2 常见问题解答

1、问题

批准设立事业单位的文件种类有哪些?

解答:1、机构编制管理部门的批准文件;2、其他有关政府部门的批准文件;3、举办单位决定设立的文件。

2、问题:

如何办理事业单位法人登记?

解答:登录浙江政务服务网,先网上递交相关材料,待网上核准通过后,再带相关纸质材料,现场办理。

3、问题:

《事业单位法人证书》的用途?

解答:《事业单位法人证书》分为正本和副本,正本和副本具有同等法律效力。事业单位进行下列活动时,应当向有关部门出示《事业单位法人证书》:(一)刻制印章、办理机动车船牌照;(二)申办有关社会保险事宜;(三)开立银行账户、贷款;(四)申办税务登记、减免税收及其他优惠;(五)从事经营活动或者兴办企业,申办有关执照;(六)国有资产登记管理和统计登记; (七)土地、房产登记管理事宜;(八)申办收费项目及标准、收费许可证,购领收据、发票; (九)法律诉讼、公证事宜;(十)人事调动和工资基金管理事宜;(十一)申办海关事宜;(十二)有关部门要求事业单位出示《事业单位法人证书》的其他事宜(具体需以办理事项部门的要求为准)。

4、问题:

1、需要提交什么类型的住所证明?

解答:根据住所权属的不同,应当分别按照下列方式提交相应的住所证明:1、使用自有房屋的,出示房屋产权证明并提交其复印件;2、使用租赁房屋的,提交房屋产权证明文件,出示有效期内租期一年以上的租赁合同并提交其复印件;3、无偿使用他人房屋的,出示房屋产权证明、提交其复印件,并提交房屋所有者的授权使用证明;4、无偿使用他人租赁房屋的,提交房屋产权证明文件和房屋承租人的授权使用证明,出示租赁合同并提交其复印件;5、使用国家划拨的房屋的,提交上级部门的授权使用证明。


附件:
附件:
  【推荐】 【打印】 【关闭】
 
版权所有:丽水市松阳县人民政府办公室 联系地址:浙江省丽水市松阳县西屏街道白露岭A1号4楼
电话:0578-8012282 监督电话:12310  邮政编码:323400  浙ICP备06037381号-1
 浙公网安备 33112402000040号  网站标识码:3311240009
Copyright @ 2016 www.songyang.gov.cn All Rights Reserved

[联系我们][网站地图]