《松阳县国有土地上房屋征收与补偿办法》政策解读
索引号:1133252877070942X5/2022-16311     发布机构:信息公开中心     来源:松阳县信息公开中心 发布时间:2022-06-07 20:06:32

文号:

点击数:
原文链接:点击查看源文件 http://www.songyang.gov.cn/art/2022/6/7/art_1229426983_2407245.html
政策解读链接:点击查看政策解读

为规范松阳县国有土地上房屋征收与补偿活动,维护公共利益,保障被征收房屋所有权人(以下简称被征收人)的合法权益,结合本县实际,出台《松阳县国有土地上房屋征收与补偿办法》。现将《办法》的主要内容解读如下:

一、《办法》制定出台的背景是什么?

房屋征收与补偿关系群众切身利益,是社会关注的热点、焦点。规范县域范围内国有土地上房屋征收与补偿行为,对于改善群众居住条件,提升城市品质,构建和谐社会有着重要的作用;随着社会经济的快速发展,群众法律意识的不断增强,征收工作中出现了一些新问题、新矛盾,需要出台符合我县实际、操作性强的房屋征收与补偿办法。

二、《办法》出台的主要依据是什么?

1.《国有土地上房屋征收与补偿条例》

2.《浙江省国有土地上房屋征收与补偿条例》

3.《国有土地上房屋征收评估办法》

三、《办法》的主要内容有哪些?

《办法》共六章四十二条。第一章总则,共5条。明确了办法制定依据和国有土地上房屋征收与补偿的征收主体、管理部门、实施单位、适用范围。第二章征收决定,共9条。明确了房屋征收程序,告知在房屋拟征收红线范围通过发布之日起的暂停办理事项,房屋征收补偿安置方案的内容。第三章评估,共3条。明确了房屋评估机构的选定、房屋价值评估的时点、被征收人对评估结果有异议的处理方式。第四章补偿,共16条。明确了国有土地上的房屋征收补偿安置方式及补偿标准。第五章法律责任,共6条,主要是房屋征收部门、被征收人及受委托的社会组织违反规定需承担的法律责任。第六章附则,共3条,对建立协调机制、计户方式、施行前已开展项目、本《办法》实施时间进行界定。

(一)相关单位职责

松阳县人民政府负责本行政区域的国有土地上房屋征收与补偿工作。

县住房和城乡建设局是县人民政府确定的房屋征收部门,负责组织实施本县行政区域的国有土地上房屋征收与补偿工作。

县土地和房屋征收工作指导中心负责房屋征收与补偿的政策研究与指导工作。

县审计部门应当对征收补偿费用管理和使用情况予以审计。

县发改、财政、自然资源和规划、公安、民政、卫健、税务、综合行政执法、司法行政、市场监管、人力社保、文广旅体、农业农村、信访等部门或单位应当按各自职责,互相配合,保障房屋征收与补偿工作的顺利进行。

(二)细化启动流程

在国务院及省条例的基础上进一步细化,规定房屋征收启动程序由建设活动组织实施单位向房屋征收部门提出,并完善了对具体征收项目是否符合公共利益,是否符合国民经济和社会发展规划、国土空间规划的审查机制和形式要求。

(三)明确具体内容、时点

征收程序启动后,明确了房屋拟征收范围通告时点,拟定征收补偿方案的具体内容、公示方式、征收补偿方案征求意见时限等要求,完善了社会稳定风险评估制度,增加了房屋征收决定公告的具体内容、范围和方式等规定。

(四)资金保

鉴于国有土地上房屋征收与补偿经费的重要性,专项房屋征收补偿资金应当足额到位、专款专用;明确财政应当对实施房屋征收补偿工作所需经费予以保障。

(五)评估机构的选择原则和方法

对房地产价格评估机构的选定、投票、争议解决方式等进行规范,保障被征收人的合法利益。为充分体现房屋评估的公平公正,《办法》规定房地产价格评估机构由被征收人协商选定;房屋征收决定公告后十个工作日内仍不能协商选定的,由房屋征收部门组织被征收人按照少数服从多数的原则投票确定,或者采取摇号、抽签等方式随机确定。

(六)补偿方式

《办法》规定被征收人可以选择货币补偿,也可以选择房屋产权调换。选择货币补偿的,被征收房屋用途为个人住宅、商业或办公等的,按照被征收房屋市场评估价补偿,并给予适当奖励;被征收房屋用途为工业、仓储及附属用房等的,按照相应结构等级重置价格结合成新、室内装修结合现状评估及土地评估价之和补偿,并给予适当奖励。选择房屋产权调换的,被征收房屋用途为个人住宅的,房屋征收部门提供的用于产权调换房屋的建筑面积应当不小于被征收房屋的建筑面积,但被征收人要求小于被征收房屋建筑面积的除外。被征收房屋用途为商业、办公、工业、仓储及附属用房等的,具体补偿方式结合项目实际在征收补偿方案中确定。

四、《办法》有哪些重要的变化?

(一)产权调换限制条件的变化

《办法》出台前限制条件不明确,《办法》明确了对因遗产继承后选择产权调换的规定了条件。国有土地上住宅房屋征收,被征收人通过遗产继承取得的被征收住宅房屋建筑面积及相应比例建筑占地面积未达到规定标准的,不能选择产权调换。具体标准在征收补偿方案中确定。

(二)各部门职责的变化

《办法》出台前各部门职责分工不清,《办法》明确了各部门职责。

  五、解读机关和咨询方式

  解读机关:松阳县土地和房屋征收工作指导中心

  解读人(联系人):何华东

  咨询方式:0578-8801801





附件:
附件: