《松阳县征收集体所有土地房屋补偿办法》政策解读
索引号:1133252877070942X5/2022-16309     发布机构:信息公开中心     来源:松阳县信息公开中心 发布时间:2022-06-07 18:43:03

文号:

点击数:
原文链接:点击查看源文件 http://www.songyang.gov.cn/art/2022/6/7/art_1229426983_2407240.html
政策解读链接:点击查看政策解读

为规范征收集体所有土地房屋补偿工作,保障房屋所有权人(以下简称被补偿人)的合法权益,结合本县实际,出台《松阳县征收集体所有土地房屋补偿办法》。现将《办法》的主要内容解读如下:

一、《办法》制订出台的背景是什么?

(一)新《土地管理法》等上位法的颁布施行。

新《土地管理法》自2020年1月1日起正式施行,《土地管理法实施条例》自2021年9月1日起施行,《浙江省土地管理条例》自2021年11月1日起施行,上位法关于土地征收程序的规定发生了较大变化。首次对农村村民住宅的征收补偿安置在实体和程序上都作了较为详细的规定。

(二)我县社会经济发展的需要。

随着我县社会经济的发展,特别是近几年城中村改造的实施,现有的房屋征收实施过程中暴露出不足之处,同时县委巡查组及审计部门也对我县征收集体所有土地房屋补偿安置政策提出意见建议。

二、《办法》出台的主要依据是什么?

1.《中华人民共和国土地管理法》

2.《中华人民共和国土地管理法实施条例》

3.《浙江省土地管理条例》

4.《浙江省村经济合作社组织条例》

三、《办法》的主要内容有哪些?

《办法》共五章五十七条。第一章总则,共7条。明确了办法制定依据和集体土地上房屋补偿安置的补偿主体、补偿人、被补偿人、适用范围、安置原则以及相关单位职责。第二章补偿管理,共19条。明确了房屋补偿程序、告知在征收土地预公告发布之日起的暂停办理事项、征地房屋补偿安置方案和协议的内容、房屋评估机构的选定、补偿价格评估的时点、被征收人对评估结果有异议的处理方式。第三章安置,共23条。明确了集体土地上的房屋补偿安置方式及补偿标准。第四章法律责任,共6条,明确了征收补偿过程中涉法涉规问题的处理方式。第五章附则,共2条,对建立协调机制、施行前已开展项目、本《办法》实施时间进行界定。

(一)相关单位职责

县自然资源和规划局是本县征地房屋补偿的主管部门,负责征地房屋补偿的管理和监督工作,组织实施产权调换小区、迁建安置小区的规划和控制性详规编制等工作。

县土地和房屋征收工作指导中心负责征地房屋补偿的政策研究与指导工作。

补偿人承担征地房屋补偿的具体工作,不得以营利为目的,实施征地房屋补偿工作所需经费由财政予以保障。

补偿人可以按政府购买服务的规定确定并委托社会组织提供征地房屋补偿相关的技术与劳务服务,按合同约定支付技术、劳务服务费用。

县发改、财政、建设、公安、民政、卫健、税务、综合行政执法、司法行政、市场监管、人力社保、文广旅体、农业农村、信访等部门或单位应当按各自职责,配合做好征地房屋补偿工作。

(二)征地房屋补偿前期流程

《办法》规定集体所有土地房屋补偿流程,规定的流程是先完成征地前期工作后再申请征收土地,应完成的征地前期工作包括土地现状调查、社会稳定风险评估、编制征地补偿安置方案、发布征地补偿安置公告并征求意见、签订补偿安置协议,落实补偿费用等。

(三)相关手续

《办法》规定须在征收土地预公告发布后并通知相关单位暂停办理有关手续;还特别强调入户调查后,须在实施范围内将调查结果以公告形式予以公布,以保障被补偿人的知情权;《办法》规定由主管部门组织有关部门依法作出认定结果,避免在确权工作中相互扯皮推诿,损害被补偿人的利益;《办法》规定根据调查结果有关规定,拟定征地房屋补偿实施方案,由补偿人与被补偿人订立征地房屋补偿安置协议;规定了对未达成征地房屋补偿安置协议和已签订征地房屋补偿安置协议被补偿人未履行协议的情况作出了规定,就是作出征地补偿安置决定和依法申请人民法院强制执行。

(四)信息公开,权益保障

《办法》规定了征地补偿安置方案和征地房屋补偿安置协议的主要内容、程序,规定了房屋补偿、协议签订方式等。《办法》规定征地补偿安置方案拟定并公告后,主管部门应征询相关权利人意见,公开告知听证权利,以保障被补偿人和其他利害关系人的申辩权;规定主管部门应根据征求意见和听证会情况,修改完善征地补偿安置方案,报县政府批准后予以公告,保证征地房屋补偿信息的充分公开。

(五)析产分户

被征收人属于拟征收土地所在村集体经济组织成员的,其在评估时点之日已满法定结婚年龄的子女可以析产分户,并与房屋所有权人作为不同的被补偿人分别予以安置。但被补偿人属于国家机关、国有企事业单位在编及离退休人员的,不能析产分户。

(六)补偿依据、奖励标准

《办法》规定了征地房屋补偿的依据、相关奖励、补助标准,房屋价值的评估时点,评估机构的选择原则和方法。《办法》明确了“一不二适当”的认定规则:一是土地预公告发布后违反户口迁入等规定的不予补偿;二是违法建筑、超过批准期限的临时建筑可给予适当的补偿;三是未超过批准期限的临时建筑可按重置价格结合成新给予适当补偿。同时,还规定被补偿房屋的价值由具有相应资质的房地产价格评估机构评估,并规定了评估时点。

(七)补偿方式

1.《办法》规定被补偿房屋用途为住宅的,被补偿人可以选择货币补偿、产权调换、迁建安置中的一种安置方式。

被补偿人选择货币补偿的,房屋按相应结构等级重置价格结合成新、室内装修结合现状评估及土地补偿费之和给予补偿,并给予适当奖励。具体奖励标准在征地房屋补偿方案中确定。

被补偿人选择产权调换的:①被补偿人属于拟征收土地所在村集体经济组织成员的,安置用房面积以被补偿面积和人均虚拟保障面积相结合确定调换基数,按就近就高调换安置用房。调换一套后仍有多余被补偿面积的(不含虚拟保障面积),可就近就高继续或放弃调换,依此类推。②被补偿人不属于拟征收土地所在村集体经济组织成员的,安置用房面积以被补偿面积为调换基数,按就近就高调换安置用房。调换一套后仍有多余被补偿面积的,可就近就高继续或放弃调换,依此类推。③具体人均虚拟保障面积标准在征地房屋补偿方案中确定。安置用房面积包含公摊面积。

被补偿人属于拟征收土地所在村集体经济组织成员、且符合审批宅基地建房条件的,可以选择迁建安置。被补偿人通过析产分户(含遗产继承)取得的被补偿住宅房屋建筑占地面积未达到规定标准的,不能选择迁建安置。具体标准在征地房屋补偿方案中确定。迁建房户型及用地面积按各安置点的总体规划设计安排。补偿人按规定标准落实迁建房用地并收取适当的土地使用成本费。具体标准在征地房屋补偿方案中确定。

2.《办法》规定被补偿房屋用途为办公、公益及农业生产等用房的,具体补偿方式结合项目实际在征地房屋补偿方案中确定。

(八)中心城区取消迁建安置

《办法》规定,在松阳县中心城区总体规划用地范围线内实施的建设项目涉及征地房屋补偿的,取消迁建安置方式,不再安排建造单门独户式住宅。

松阳县中心城区总体规划用地范围线有调整的,从其调整。

(九)健全档案管理

为加强对征收档案资料的管理,并接受公众监督,《办法》要求房屋征收实施单位应当建立和健全征地房屋补偿档案管理制度和信息公开制度。

四、《办法》有哪些重要的变化?

(一)房地产价格评估机构选择的变化

《办法》出台之前没有明确的房地产价格评估机构选择要求,《办法》明确了房地产价格评估机构由被补偿人协商选定;评估时点之日起十个工作日内仍不能协商选定的,由补偿人组织被补偿人按少数服从多数的原则投票确定,或者采取摇号、抽签等方式随机确定。

(二)各部门职责的变化

《办法》出台前各部门职责分工不清,《办法》明确了各部门职责。

  五、解读机关和咨询方式

  解读机关:松阳县土地和房屋征收工作指导中心

  解读人(联系人):何华东

  咨询方式:0578-8801801


附件:
附件: