松阳县妇女儿童发展“十四五”规划政策解读
索引号:1133252877070942X5/2021-16288     发布机构:松阳县人民政府办公室     来源:松阳县人民政府办公室 发布时间:2022-06-06 20:15:03

文号:

点击数:
原文链接:点击查看源文件 http://www.songyang.gov.cn/art/2021/12/30/art_1229426981_2386954.html
政策解读链接:点击查看政策解读

为进一步推动松阳县妇女儿童事业与经济社会协调发展,按照国家、省、市、县经济社会发展目标和要求,结合我妇女儿童发展实际,我们编制了松阳县妇女发展“十四五”规划》松阳县儿童发展“十四五”规划》(以下简称两个规划)解读如下:

一、《规划》起草的背景和依据

(一)“十四五”面临的形势(背景)

“十三五”以来,面对百年未有之大变局,松阳县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“八八战略”为总纲,认真贯彻落实中央、省市各项决策部署,高水平全面建成小康社会奋斗目标如期胜利完成。2020年,实现地区生产总值119.5亿元,财政总收入13.7亿元。创成省级生态文明示范县,创成省级湿地公园,成功创建省级园林城市、省级森林城市,创成省级“基本无违建县”,成功创建国家全域旅游示范区,被评为全省6个打好低收入农户增收攻坚战优秀县之一。“十三五”期间,我县各级政府和有关部门全面落实《中国妇女发展纲要(2011—2020年)》《中国儿童发展纲要(2011—2020年)》,以及《松阳县妇女发展“十三五”规划》《松阳县儿童发展“十三五”规划》,采取了切实有效的措施,制定和落实了一系列惠及妇女儿童的政策措施和实事项目,积极推动妇女儿童与经济社会同步协调发展,妇女儿童事业和妇联工作呈现出蓬勃生机。我县妇女儿童发展“十三五”规划各大领域确定的各项指标总体完成情况较好。松阳成为衢丽地区首个省级教育基本现代化县,普惠性幼儿园和等级幼儿园覆盖率分别为98.8%和100%,义务教育标准化学校创建率100%,九年义务教育巩固率100%,高中阶段毛入学率98.5%。3岁以下儿童系统管理率99.4%,5岁以下儿童死亡率控制在4.39‰,比2015年下降0.18个千分点。城市社区100%建有家长学校或家庭教育指导服务点,创建省级示范家长学校6所,100%乡镇(街道)已配备至少1名专兼职儿童工作者。儿童社会保障和福利体系更加健全,儿童权益得到有效保障,儿童发展的整体环境质量持续向好,儿童事业呈现健康快速发展态势。创成国家卫生县,省级卫生乡镇实现全覆盖,高质量完成城乡妇女“两癌”筛查,标准化妇幼健康服务机构覆盖率100%,妇科常见病筛查率为119.24%,连续11年保持常住人口孕产妇零死亡。老年妇女和残疾妇女得到必要的关怀和照料,城乡社区居家养老照料中心覆盖率100%。女职工劳动保护水平得到提升,100%企业执行了《女职工劳动保护特别规定》。乡镇(街道)级以上文明家庭创建达标率100%,婚姻家庭纠纷人民调解组织的乡镇(街道)覆盖率100%。妇女的获得感、幸福感、安全感持续增强,在“田园松阳”建设中分展示了巾帼风采,贡献了“半边天”的智慧和力量。

由于我县地处浙西南山区,城乡融合格局尚未建立,受经济社会发展水平的影响和制约,妇女儿童事业发展存在短板亟需弥补:一是优质公共服务供给依然短缺,校网布局不合理、优质资源供给不足、基层医疗机构设施薄弱、人才队伍短缺等问题突出,公共安全、安全生产、应急管理等还存在薄弱环节,距离妇女儿童日益增长的美好生活需要还存在差距。二是山区新型城镇化尚处于探索阶段,农村妇女的整体素质相对偏低,妇女参与村务管理的意愿、能力和水平还有待进一步提高。三是教育、卫生以及社会保障领域改革和发展中面临的深层次矛盾和问题仍然存在,儿童肥胖、近视、睡眠不足等健康问题亟须关注,儿童福利保障依旧存在短板弱项,科普基础设施薄弱、硬件设施建设与科技教育活动室示范点的要求还有一定差距。进一步解决妇女儿童发展中存在的问题,促进妇女儿童的全面发展和权益保护,仍然是今后一个时期妇女儿童工作面临的重大任务。展望“十四五”,是松阳县在发展不平衡不充分问题的解决上取得明显实质性进展,具有鲜明山区特色的共同富裕体制机制基本成形,成为跨越式高质量发展建设山区共同富裕美好社会的模范样板的决胜时期;是松阳县提升公共服务质量和水平,完善共建共治共享的社会治理制度,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感的重要时期。综合分析研判,“十四五”时期仍是松阳县儿童事业发展的重要机遇期,但机遇和挑战并存,编制好、实施好下一个五年妇女儿童发展规划,对在新发展阶段推动我县妇女儿童事业发展有重要意义。

二)编制的主要依据

1.中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要

2.联合国《消除对妇女一切形式歧视公约》《儿童权利公约》2030年可持续发展议程等国际公约和文件宗旨

3.根据《中华人民共和国妇女权益保障法》《中华人民共和国未成年人保护法》浙江省未成年人保护条例》《浙江省家庭教育促进条例》等法律法规

4.中国妇女发展纲要(2021-2030)年中国儿童发展纲要(2021-2030)年

5.浙江省妇女发展规划(2021-2025)年浙江省儿童发展规划(2021-2025)年

6.丽水市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要

7.丽水市妇女发展规划(2021-2025)年丽水市儿童发展规划(2021-2025)年

8.松阳县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要

9.浙江省山区26县跨越式高质量发展实施方案(2021-2025年)奋力加快跨越式高质量发展 把丽水建设成为共同富裕美好社会山区样板、志不求易事不避难争当跨越式高质量发展建设山区共同富裕美好社会模范生

指导思想和主要

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及省委、市委系列全会精神,坚持党对妇女儿童事业的全面领导,忠实践行“八八战略”,奋力打造“重要窗口”,聚焦“富民强县”,聚力“跨越赶超”,围绕“跨越式高质量发展建设山区共同富裕美好社会和现代化‘田园松阳’”,以人的现代化为导向,深入贯彻实施男女平等基本国策和“儿童优先”原则,以维护妇女儿童权益、促进妇女儿童全面发展为根本目标,从松阳县经济社会发展实际和妇女儿童发展现状出发,加强调研,精准定位,科学规划,精心布局,为妇女儿童发展描绘科学蓝图,在为妇女儿童创造美好生活中书写共同富裕篇章。

(二)主要亮点

在编制两个规划的过程中,始终坚持规划要体现引领性、衔接性、时代性的原则,既深入贯彻中央和省的决策部署,又力求突出松阳的特色亮点。基于松阳的现实基础条件两个规划提出的发展目标以紧跟中央、省市县发展水平为基础,坚持问题导向,聚焦群众需求,力争有所作为、有所创新,有所突破,在危机中寻新机,于变局中开新局,奋力开创具有松阳特色的新时代妇女儿童事业发展新篇章

1.更加突出党的全面领导,弘扬浙西南革命精神和新时代“松阳精神”,推动文化赋能“四张金名片”坚持走中国特色社会主义妇女儿童发展道路,坚持党对妇女儿童工作的全面领导,把党的政治建设摆在首位,引导全广大妇女儿童坚定不移听党话、跟党走,传承弘扬浙西南革命精神和新时代“松阳精神”,营造众志成城创造共同富裕美好生活、建设共同富裕美好社会的积极氛围。如妇女发展规划中妇女与家庭建设、妇女与环境二大发展领域,以及儿童发展规划中儿童与家庭、儿童与教育二大发展领域的目标和策略措施中都明确提出。

2.更加突出以人为核心,推动妇女儿童全面发展。坚持以人民为中心的发展思想,以人的全生命周期需求为导向,关注特殊、困境妇女儿童群体身体健康、社会心理需求、工作环境,有效解决制约妇女儿童发展的重难点问题,消除妇女发展障碍,努力实现妇女儿童在政治、经济、文化和社会等方面的全面发展。如妇女儿童发展规划中重点实事项目(妇幼健康服务效能提升项目、城乡妇女“两癌”检查项目中医药治未病健康工程妇女儿童活动阵地建设、儿童之家建设项目县少年儿童业余体育运动学校建设项目科普示范阵地建设项目困境儿童关爱公益推广计划)等、妇女与健康、儿童与健康、儿童与福利儿童与环境等多个发展领域的目标和策略措施中都得以充分体现。

3.更加突出融入全经济社会发展大局,推动妇女儿童与经济社会协调同步发展。尊重妇女主体地位,充分发挥妇女在谱写新时代高质量发展建设共同富裕时代篇章中的生力军作用以及在家庭建设中的独特作用,进一步缩小城乡妇女儿童发展差距,保障妇女儿童共享发展成果。如妇女发展规划中重点实事项目(松阳巾帼建功共同富裕行动计划美丽松阳家园美化巾帼行动、儿童友好社区建设行动项目)、妇女与经济、妇女参与决策和管理等多个发展领域的目标和策略措施中都得以充分体现。

4.更加突出男女平等和儿童优先,推动两性和谐发展和儿童全面发展。妇女规划方面把完善和落实促进男女平等的法律法规和政策提到更加突出位置,更加注重社会公平,构建男女平等的性别文化。充分考虑男女两性现实差异和妇女特殊利益,缩小男女两性发展差距,促进两性和谐发展,让性别平等成为全社会共同遵循的行为规范和价值标准。儿童规划方面锚定“身心并重 健康友好,古今融合 教育友好,最美花园 环境友好”的发展定位,更加强调儿童发展资源优先配置、儿童需求优先满足、儿童权益优先保障的“儿童优先”儿童友好理念。

5.更加突出系统观念方法,协调推进妇女儿童事业。加强系统理念,运用系统方法,推动各成员单位、协同化、差异化推进全妇女儿童事业发展。如妇女与经济、妇女与家庭建设儿童与环境儿童与福利等多个发展领域的目标和策略措施中都得以充分体现。

6.更加田园松阳特色,推进妇女儿童工作特色发展。紧扣“跨越式高质量发展建设山区共同富裕美好社会和现代化‘田园松阳’”战略目标,汇聚力量,打造特色。如打造“社会和谐和睦”县域模范、体育强县建设、乡村振兴巾帼共富专项行动、推动山海协作、推动建设儿童友好型社会、创成全国义务教育优质均衡发展县等方面均充分体现。

、规划框架和主要内容

基本框架

妇女儿童发展两个规划框架保持一致,主要包括四部分:一是总体要求;二是发展领域目标和措施三是重点实事项目;四是组织实施。在编制两个规划中,为了更好地与国家《中国妇女发展纲要(2021—2030年)》《中国儿童发展纲要(2021—2030年)》以及浙江省妇女发展规划(2021-2025)年浙江省儿童发展规划(2021-2025)年丽水市妇女发展规划(2021-2025)年丽水市儿童发展规划(2021-2025)年有效衔接,确保纲要规划确立的目标任务如期完成,我县规划除改写并增加“重点实事项目”这部分内容外,体例和基本框架与市妇儿规划保持一致,但力求内容上有自身特色,具体指标设置和措施要求上高于全国水平,同时与全省水平保持一致,既精准设置约束性、保障性指标,又合理提出指导性、非量化的指标确保目标定位准确、科学合理契合松阳实际。

(二)主要内容

两个规划首先总体要求部分,“十三五”时期松阳县妇儿发展的主要成效、“十四五”时期松阳县妇儿发展的挑战和机遇,结合国家以及省市新一轮妇女儿童规划的总体要求和县委、县政府的最新精神,明确了十四五时期松阳县妇女儿童事业的指导思想和总体目标,确立了到2025年,松阳县妇女儿童发展综合水平有明显提高,成为展示“高水平生态文明建设和高质量绿色发展重要窗口”和“跨越式高质量发展建设山区共同富裕美好社会的模范样板”的特色标识的总体目标。

规划正文由三部分组成。第一部分是“发展领域、主要目标和策略措施”,这部分是规划的重点。妇女规划设立了八个发展领域,分别是妇女与家庭建设、妇女与健康、妇女与教育、妇女与经济、妇女参与决策管理、妇女与社会保障、妇女与法律保护、妇女与环境。儿童规划设立七个发展领域,分别是儿童与家庭、儿童与健康、儿童与安全、儿童与教育、儿童与福利、儿童与法律保护、儿童与社会环境。第二部分是“重点实事项目”支撑规划落地见实效,设立了今后五年政府和相关部门服务妇女儿童的重点实事,妇女发展领域设立了6项,儿童发展领域设立了7项。第三部分是“组织实施”,主要是明确各级政府和各职能部门的工作职责,提出相关保障措施,确保规划顺利实施。

“十三五”规划相比,本次“十四五”规划增加了妇女与家庭建设、儿童与家庭、儿童与安全三大发展领域,很多妇女儿童家庭发展相关内容,在健康、教育、福利、社会保障等相关章节多处提及,目标更加明确、内容更加丰富、问题更加具体、措施更加有力,突出了目标导向与问题导向的有机结合。

、关于实事项目

妇女和儿童两个规划坚持政府为妇女儿童办民生实事的有效做法,运用项目化手段解决妇女儿童全面发展过程中遇到的重难点问题,进一步推动和提升我县妇女儿童高品质生活和高质量发展水平。

“十规划妇女和儿童发展领域共13个实事项目的立项围绕建设美好生活呈现多样化多层次多方面的特点顺应贴合新时代新形势下妇女儿童的迫切需求期盼也是“十四五”时期需要解决的重难点问题“两癌”检查项目中医药治未病健康工程出生缺陷预防项目、儿童之家建设项目、科普示范阵地建设项目、困境儿童关爱公益推广计划等,更好地体现以人民群众为中心的发展思想,体现保基本民生、保居民就业的目标导向。二是激发和调动妇女的劳动和创造热情,众志成城建设共同富裕美好社会。如松阳巾帼建功共同富裕行动计划、美丽松阳家园美化巾帼行动、儿童友好社区建设行动项目等,旨在团结、凝聚、引领、服务妇女儿童,与服务松阳“争当跨越式高质量发展建设山区共同富裕美好社会模范生”同频共振。三是这些实事项目需要通过政府推动解决,又是政府力所能及的。妇女和儿童领域共13个实事项目,经与有关部门磋商,规划正式颁布后,由牵头单位进一步拟定具体实施方案


附件:
附件: