《松阳县自建房安全专项整治实施方案》政策解读
索引号:1133252877070942X5/2022-16480     发布机构:信息公开中心     来源:松阳县信息公开中心 发布时间:2022-06-22 09:21:54

文号:

点击数:
原文链接:点击查看源文件 http://www.songyang.gov.cn/art/2022/6/16/art_1229426983_2408252.html
政策解读链接:点击查看政策解读

为认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和李克强总理批示要求,深刻吸取湖南长沙“4·29”居民自建房倒塌事故教训,根据省、市“除险保安”工作部署,为建立我县自建房安全管理长效机制,扎实有序推进我县自建房安全专项整治工作,全面消除县域内自建房屋安全隐患结合本县实际,出台《松阳县自建房安全专项整治实施方案》,以下简称《实施方案》,现将《实施方案》的主要内容解读如下:

一、《实施方案》制订出台的背景是什么?

4月29日,湖南长沙发生居民自建房倒塌事故,造成重大人员伤亡充分反映了自建房安全隐患问题。党中央、国务院、省级党委政府高度重视,当即要求对全国自建房开展专项整治,彻查隐患,及时解决,坚决防止各类重大事故发生,确实保障人民群众生命财产安全,加快健全自建房安全常态化长效治理机制省市于5月6日、5月16日分别出台了自建房安全专项整治实施方案。根据省市实施方案及部署要求,我局结合我县实际,起草了《实施方案》。

二、《实施方案》出台的主要依据是什么?

1.《浙江省房屋使用安全管理条例》;

2.《浙江省住房和城乡建设厅关于印发<全省违法建设和违法违规审批专项清查行动方案的通知>》浙建质安发〔2021〕52 号;

3.《浙江省住房和城乡建设厅安全生产管理委员会办公室关于印发<全省自建房安全专项整治实施方案>的通知》浙建安办〔2022〕4号;

4.《丽水市人民政府办公室关于印发<丽水市自建房安全专项整治实施方案》的通知》丽政办发明电〔2022〕4 号等。

三、《实施方案》的主要内容有哪些?

《实施方案》主要内容:总体要求、工作目标、工作任务、保障措施。

1.总体要求。明确了指导思想和总体目标。

2.工作目标。明确了自建房安全专项整治重点、自建房安全专项整治全覆盖、自建房危房长效治理机制

3.工作任务。明确了实施步骤,细分三个阶段完成自建房整治工作,运用严格监管执法和加强数字运用等措施,保障自建房安全专项整治取得成效。

4.保障措施。明确了四个强化,“强化责任落实”“强化技术保障”“强化执法保障”“强化督查考核

四、实施方案目标任务是什么?

以乡镇(街道)、县直部门为单位,以三层及以上、用作生产经营、人员集聚、改扩建等四类房屋为重点县域内所有自建房开展全覆盖排查和整治,同步推进第三次城镇房屋调查登记、城镇危房解危三年行动、农村房屋安全隐患排查整治三年行动、违法建设和违法违规审批专项清查行动,及时发现和及时现和消除城乡房屋安全隐患,确保人民群众生命财产安全。

  五、解读机关和咨询方式

  解读机关:松阳县建设局

  解读人(联系人):徐伟红

  咨询方式:0578-8067595


 


附件:
附件: