守护茶香 守好群众幸福路
文章来源:清风松阳 作者: 发布时间:2022-06-13 10:12:57 点击数:
分享到:

“小黄,你们又来检查啦!之前那批外地采茶工我已安全送走了,他们手脚很快,帮了我大忙!也多亏你们,解了我的燃眉之急!”5月底,当我再次来到成贵家庭农场茶园时,农场主叶成贵高兴地对我说。看着他满脸的笑容,我的思绪不禁回到了3月初。

玉岩镇主导产业香菇、香榧、香茶“三香”之一的茶产业,是全镇农民增收致富的支柱产业之一,去年产值接近二千余万元。

阳春三月,春茶飘香,正是采茶时。当时,玉岩镇纪委、监察办正按照“一月一主题”专项监督要求,对农业复工复产情况开展专项监督检查,还没走访几个村就有不少农户反映:春茶即将开采,因疫情等原因影响,采茶难、疫情防控难等问题让他们犯了愁。

“茶叶马上要进入采摘期,但是因为疫情,外来采茶工担心来松阳后回不去,不肯来!本地采茶工又都去县城打工了,这可怎么办呀!”

“外地采茶工来了以后,要办哪些手续?会不会天天要登记检查?会不会影响茶叶采摘进度?”

督查发现问题后,我们立即汇总问题进行分析研究,并第一时间督促镇有关科室研究解决茶农难题。随即,镇健康办及时查找梳理相关政策并逐一分类打印,分发给有疑问、有需求的茶农,并在做好现场讲解的同时汇总用工需求,协助茶农申请采茶工进村。

“车来了,车来了!”5天后,外地采茶工来了。当看到3辆大巴车驶入茶园时,茶农们高兴地跳了起来。通过一轮“亮码、测温、登记”后,采茶工们顺利上岗。在现场看到这一情景后我长长舒了一口气,顿时觉得心里的一块大石头终于落地了。

“还没到松口气的时候!受外来雇工和茶商流入、人口流动性增大等因素影响,接下来疫情防控监督工作要做得更细更全面。”镇纪委书记、监察办主任雷海亮对我说,紧接着,我们联合各村监察工作联络站,加大对疫情防控工作责任落实督查,进一步压紧压实疫情防控工作职责。截至目前,共开展疫情防控督查50余次,涉及外来采茶工398人、市外返乡人员570人。

近年来,玉岩镇通过不断发展壮大茶产业,促进茶农增收,推动乡村振兴。而此次专项监督检查,让我深刻领悟到纪检监察组织在护航产业发展壮大过程中,切实发挥监督保障执行、促进完善发展作用的重要性。同时也让我更加明白,纪检监察干部需要深入一线,与群众面对面沟通,从群众的细小需求着眼、“急难愁盼”着手,开展专项监督检查,发现并督促解决问题,确保落实、整改、解决全流程有效监督,才能守好群众产业路、幸福路。

(玉岩镇纪委、监察办  黄红梅)