松风廉韵丨门额文化传家风
文章来源:清风松阳 作者: 发布时间:2022-06-13 10:12:05 点击数:
分享到:

古市镇山下阳村是松阳县域内门额题刻数量较多、保存较完善、种类较丰富的村落之一。一道道门额题刻,书法刚劲、韵味浓郁,表达了千百年来人民对美好生活的期盼。


“崇德”,取自《尚书》中的《周书·微子之命》:“ 殷王元子,惟稽古崇德象贤。”告诫后世子孙要追求、效仿先贤君子般的品质,牢记仁义礼智信、温良恭俭让、忠孝廉耻勇。

“南极照福”,南极为寿星,寓意健康长寿。“瑞映长庚”,金星凌晨位于东方称“启明”,黄昏位于西方称“长庚”,与南极皆为吉星,门对星辰,有吸纳祥瑞之气的寓意,能深深体悟到先祖们对后世子孙的美好祝愿。

“埙篪”,埙、篪皆为古代乐器,二者合奏时声音相应和。比喻兄弟亲密和睦,包含着对家庭和谐美满的祝愿。

“作述”,取自《礼记·中庸》:“父作之,子述之。”意为父亲开创,儿子遵循。有父慈子孝、廉洁传家之内涵。

“兰室”,意为芳香典雅的居室。《孔子家语 六本》有云:“与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣;与不善人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭,亦与之化矣。”比喻户主情操高尚,道德可为人楷模。告诫后人若与失德失廉之人同流合污,贪欲渐涨而浑然不觉,终将害人害己。

“蕴玉怀珠”,取自《文赋》:“石韫玉而山辉,水怀珠而川媚。”表达了对后世子孙怀藏才德的期许,并告诫子孙不可为人轻浮、持才自傲。

(古市镇纪委、监察办)