专项监督提品质 助力乡村新发展
文章来源:清风松阳 作者: 发布时间:2022-06-13 09:30:09 点击数:
分享到:

“4月底的专项督查,我们村排名全镇第10,房前屋后杂物乱堆放、垃圾桶摆放不整齐、建筑垃圾乱倾倒等现象较为严重。对此,村两委及时召开专题会议,制定卫生整改方案,村干部分片区进行整治,同时根据交叉检查排名制定奖惩机制,督促保洁员做好日常卫生清扫工作。”象溪镇南坑口村村监会主任在5月份工作例会上交流了环境卫生问题整改情况。

象溪镇地处松阳县东部入口,松阴溪贯穿全镇,自然环境得天独厚。一直以来,象溪镇锚定“水韵象溪”建设目标,把农村人居环境提升作为实施乡村振兴的重要任务之一,以宜居宜业的人居环境全力助推乡村产业经济发展。

为进一步打造美丽乡村新风貌,营造宜居舒适的人居环境,推进乡村振兴,象溪镇纪委、监察办把农村人居环境提升作为专项监督主题之一。在监督过程中,村两委干部全程参与,并对发现的问题逐一对照检查表进行记录、拍照留底。督查结束后,由各督查组组长汇总问题照片,并根据检查表对各村情况进行打分,排名结果进行公示。镇纪委、监察办将督查发现的重点问题以交办单形式反馈给各村,督促各村及时整改到位。截至目前,镇纪委、监察办下发问题交办单7份,整改重点问题20个。

镇纪委、监察办干部对交叉督查中发现的问题进行登记

今年以来,象溪镇积极响应县委“二次创业”执行力建设——2022年“奋力奔跑”行动,以“水韵象溪”为建设目标,以人居环境为重点抓手,夯实乡村振兴基础,做强做优生态农业、旅游康养、文化教育、休闲度假等特色产业,全力打造共同富裕示范区“乡村样板”,全面展示象溪韵味和乡村振兴成果。镇纪委、监察办立足职责定位,统筹整合镇、村两级监督力量,开展“一月一主题”专项监督,围绕农村环境卫生整治、窗口期建设用地复垦、村级工程建设等重点工作开展专项监督,切实发挥监督保障执行、促进完善发展作用,有力保障党委政府决策部署落到实处。

久久为功,善作善成。象溪镇纪委、监察办将围绕党委政府中心工作,聚焦主责主业、强化监督职责、提升监督实效,对重点工作、重点项目、重点问题进行全过程监督,主动担当作为,持续推动监督工作落细落实,以“纪检监察之干”助力“水韵象溪”新发展。

(象溪镇纪委、监察办)