童语话廉 童心绘廉 廉洁文化润少年
文章来源:清风松阳 作者: 发布时间:2022-06-01 10:08:59 点击数:
分享到:

无形的廉洁文化,要靠有形的环境和载体来弘扬传播。为进一步加强青少年廉洁教育,推动廉洁文化传播,让廉洁之风吹进每个家庭,在“六一”儿童节即将到来之际,由松阳县纪委监委机关、共青团松阳县委、松阳县少工委主办,松阳县青少年宫、松阳县红领巾学院承办的“童心向廉绘正气,廉风传承润万家”活动在县青少年宫举行。



清廉故事“我来学”

图片

“毛泽东主席从不利用自己手中的权力为子女亲人谋职位,坚持不为亲徇私,不为旧谋利。新中国成立后,许多亲友写信向他提出推荐介绍工作和进京看看的要求,他便规定,来京者时间不超两个月,不得要求找工作和不返乡……”

“于谦每次进京奏事,从不带任何礼品。有人劝他说:‘您不肯送金银财宝,难道不能带点土特产去?’于谦潇洒一笑,甩甩他的两只袖子,说:‘只有两袖清风。’”

孩子们认真地倾听着伟大领袖毛泽东和明朝名臣于谦的清廉故事,学习先辈朴素正直、清正廉洁的优秀品德。


廉洁家训“我来说”

图片

“勤俭,谋生之本计,亦人生立德之善道也。”——李坑周氏家训

“廉以养德,耻以起懦,此二者,人所当谨也。”——榔树陈氏家训

《松阳廉洁族规家训》记载了松阳县部分家族的立族之言、传家之语,字字发自肺腑、句句深入人心。

“我学过《爱莲说》里的‘出淤泥而不染,濯清涟而不妖’,荷花就象征着廉洁。”

“如果我是一家之主,我希望我的子孙后代都能成为像于谦一样的人,关爱百姓、两袖清风,不拿自己不应得的钱和东西。”

现场,孩子们不仅认真学习了《松阳廉洁族规家训》内容,感受了先人对后辈子孙为人处世提出的期许和要求,还大胆做了回“一家之主”,制定了“我的廉洁家规家训”并记录在“清风书签”上,用略显稚嫩的语句表达了对廉洁文化的理解。

廉韵绘画“我来作”

图片

在廉韵绘画环节,孩子们大显身手,纷纷用色彩缤纷的画笔描绘出自己对“廉”的理解。在浓浓的廉洁氛围和满满的正能量里,他们用手中的笔绘就眼中的清廉,质朴传神地表达了对真善美的理解,传递了清廉向上的美好心声。

春风化雨,润物无声。进行廉洁文化熏陶,是青少年扣好人生第一粒扣子的重要一环。此次活动作为松阳廉洁文化宣传教育的一道缩影,不仅在青少年心中播下了一粒粒廉洁的种子,营造了风清气正、以廉为荣的文化氛围,更是将优秀家风家训和廉洁文化传播到了一个个家庭之中。下步,县纪委监委将进一步发挥廉洁文化熏陶人、教育人、塑造人作用,营造崇尚廉洁、遵纪守法的社会大环境,促进党风廉政建设更加深入扎实开展。

(宣教室)