松阳丨创新“优质全流程”办理体系 提高办案质效
文章来源:清风松阳 作者: 发布时间:2022-05-31 09:26:03 点击数:
分享到:

《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》第五十三条 纪检监察机关应当对涉嫌违纪或者违法、犯罪案件严格依规依纪依法审核把关,提出纪律处理或者处分的意见,做到事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合规。

“这本案件办理优质全流程操作指引汇编手册,包含了委机关自办案件内审工作制度、审查调查操作实务、派驻机构案件办理模拟卷、线索处置和案件办理程序常见问题清单等内容,很全面、很详细、很实用……”在拿到汇编手册后,县纪委监委第四纪检监察室副主任徐叶敏细读了好几遍。

为什么要编制这本手册?源于今年3月,县纪委监委在案件质量评查问题反馈会上,通报了在案件办理全流程中存在的问题,县委常委、纪委书记、监委主任叶海霞要求,既要立行立改堵漏洞,也要举一反三补短板,拿出“当下改”举措,完善“长久立”机制,切实规范案件办理程序。

4月,《松阳县纪检监察系统案件办理“优质全流程”工作方案》出台,以狠抓问题整改、规范线上办案、健全会商机制、完善内控机制、提升能力素质、强化评查考核、严明工作纪律等7个方面内容为抓手,着力构建案件质量提升机制体系。

案管室、审理室及派驻纪检监察组干部讨论派驻纪检监察组案件办理流程

《方案》针对审查调查阶段可能存在的问题,制定了案件内审工作制度,采取“主办人员自查+科室内部交叉互查+科室主任复核”方式,把好案件质量“源头关”,确保审查调查工作做得更加规范细致,不断提高业务水平。

为实现案件“优质全流程”办理,提高办案质效,案件监督管理室着眼办案全过程监督,按照《方案》规定,引导各办案部门依规依纪依法办案;纪检监察室规范案件材料全流程运转,确保各环节审批到位、程序完备、材料齐全;案件审理室点对点指导整改工作,严把案件质量最后一道关口……通过全流程规范,贯通查审各环节,构建案件质量共同体。

“新形势下对派驻机构办案要求越来越高,以前在办案过程中经常得请教不同的科室,费时费力。现在有了这份模拟卷作为参考,不仅可以提升我们办案水平,也能提高工作效率。”县纪委监委派驻第二纪检监察组副组长叶家宝说到。

日前,案件审理室制作下发了实操性较强的派驻机构案件办理模拟卷,从纪律审查和监察调查两个角度对相关工作流程进行模拟。从小册子到模拟卷,促进办案流程精细化,提升派驻机构履职能力。

下步,松阳县纪委监委将聚焦“唯实、争先、正规、专业”工作要求,全方位推进案件办理全流程优质高效,不断推动纪检监察工作高质量发展。

(审理室)