强化政治监督 压实责任守牢耕地红线
文章来源:清风松阳 作者: 发布时间:2022-05-31 09:24:17 点击数:
分享到:

18亿亩耕地,是红线,是战略底线,是关系国家命脉的安全线,谁也不能“踩”。为进一步压紧压实工作责任,推动落实“长牙齿”的耕地保护硬措施,松阳县各级纪检监察组织紧紧围绕粮食安全这一“国之大者”,对耕地“非粮化”整治优化工作推进情况开展专项监督检查,以强有力的政治监督为守好耕地红线保驾护航。

粮食安全是稳定国运民生的“压舱石”。县纪委监委派驻第六纪检监察组会同县农业农村局种植业管理站成立督查组,深入田间地头,实地督查“非粮化”整治优化工作进度,从源头上杜绝虚假整改、应付整改等现象。同时,充分发挥“贴身监督”优势,采取列席局党组会议、制发纪检监察建议书、开展廉政谈话等方式,督促农业主管部门担当履职,扎实推进耕地“非粮化”整治优化各项工作有序开展。今年以来,共提出监督建议14条。图为派驻第六纪检监察组深入小麦收割现场,对“非粮化”整治成效进行回头看。

面对“非粮化”整治优化工作政策处理难问题,水南街道纪工委、监察办建立督查问题整改“一村一图一表”晾晒机制,斑块上图、挂图作战,晾晒督查问题整改进度的同时定期通报政策处理情况,做到全程监督、开放监督,方便群众监督,确保相关工作“阳光式”开展。自第三批工作启动以来,共发出督查通报2期,约谈提醒党员干部5人。图为街道纪工委、监察办工作人员实地督查“非粮化”整治优化工作进度。

粮食生产能力能否再上新台阶,耕地整治质量是关键一环。望松街道纪工委、监察办聚焦粮食功能区耕地“非粮化”整治优化签约、清理腾退等环节,围绕腾退后耕地质量、干部执行力等内容开展专项监督。针对督查中发现的各村工作进度不一、机械作业损毁的部分田间路渠和田埂未及时修复等问题,街道纪工委、监察办要求街道农业农村服务中心、村“两委”组织精干力量加快工作进度,并督促腾退作业施工单位认真整改问题,高质效修复损毁路渠、田埂等农田基础设施,确保耕地保质保量按时交付给相关承包户。图为望松街道纪工委、监察办深入田间地头对耕地“非粮化”整治区块清理腾退环节开展专项监督检查。

“耕地‘非粮化’整治优化签约工作已完成,但全镇共有8000多亩的签约任务,面广量大,是否会存在错签、多签情况?”带着这一疑问,古市镇纪委、监察办对签约情况开展了专项检查。通过抽查签约合同、田间实地核对等方式,发现某村存在“菜地按茶叶地计算青苗补助额度”的问题。针对该问题,镇纪委、监察办要求该村按照有关规定立即整改,做好群众解释说明工作,并对该村主要干部进行了批评教育。同时,责令该村党支部举一反三,对其余合同进行重新核查,杜绝此类问题再次发生。图为古市镇纪委、监察办到田间地头核对地块种植属性。

为进一步保障“非粮化”整治优化工作落到实处,象溪镇纪委、监察办整合各村级监察工作联络站力量,持续发挥监督“前哨”作用,针对茶叶腾退、青苗补贴及管护费发放、水稻种植管护等重点环节进行“全过程”监督,确保各项任务落实落细,整治工作保质保量。针对督查发现的部分农户青苗补贴未及时发放到位等问题,镇纪委、监察办第一时间督促村干部进行核实,明确茶叶种植主体,及时发放青苗补贴,并针对此类问题开展重点监督,确保农户利益不受损。图为象溪镇纪委、监察办干部联合镇经办人员,一同核对农户青苗补贴发放情况。

“流转资金还没发,承包大户还没进场,刚开出来的农田要是因此闲置了,那该多心疼啊!”在耕地“非粮化”整治优化专项监督中,大东坝镇蔡宅村民老李向督查组说到。大东坝镇纪委、监察办在“非粮化”专项督查工作中发现,因整治后地块边界存疑、拨付流程复杂等原因,有27户农户未收到土地流转资金,影响了土地流转进度。镇纪委、监察办立即向镇人民政府发放监察建议书,督促相关责任科室加快完成流转资金核对发放,确保春耕顺利进行。在持续有力的监督推动之下,目前该镇3376亩耕地已全面完成流转,并与相关公司签订粮食种植管护协议。图为镇纪委、监察办走访农户现场核对图纸地块面积。

民以食为天。下步,松阳县纪委监委将继续坚决贯彻落实习近平总书记关于粮食安全的重要论述和指示精神,以勇当“破风者”的担当扛起粮食安全政治监督责任,助力守住粮食安全底线。

(党风室)