浙江制定责任清单 聚焦突出问题推进清廉国企建设
文章来源:浙江省纪委省监委网站 作者: 发布时间:2022-05-31 09:27:42 点击数:
分享到:

近日,在浙江省召开的国资国企警示教育大会上,省国资委党委书记与省属企业党委书记代表签订了2022年度省属企业党风廉政建设责任书。在省国资委党委带头作用下,各省属企业积极响应,将党风廉政建设责任书签订覆盖至每一个基层党组织。

国有企业在推动高质量发展建设共同富裕示范区中起着重要作用,浙江省纪委监委扎实推进清廉国企建设,督促指导省国资委党委聚焦国企领域普遍性、高发性问题,实施清廉国企建设“八大行动”,持续把全面从严治党向纵深推进、向基层延伸。省国资委党委、省纪委监委驻省国资委纪检监察组积极履行主体责任和监督责任,双向合力,层层深入为清廉国企建设谋篇布局。

在省纪委监委的指导推动下,省国资委研究制定《省属企业党委落实全面从严治党主体责任清单》,督促指导各省属企业本级党委及下属企业党组织制定责任清单,明确要求各级企业党委要定期检查责任落实情况,并将其列入党风廉政建设责任制考核和党委民主生活会的重要内容。截至目前,推动省属企业各级党委出台有关党风廉政建设、清廉国企建设制度机制2071项。

浙江省纪委监委推动省国资委把开展巡察监督作为打造清廉国企的重要手段,部署探索将巡察全面向基层企业延伸。省国资委党委成立巡察工作领导小组及巡察办,组建专业巡察工作人才库,从上至下推动巡察工作全面开展。目前,已累计对7家二级企业党组织及下属23家企业开展提级、交叉巡察,并督促被巡察企业和上级党委及时解决问题。同时,各省属企业对标对表,探索建立巡察机制,开展企业内部巡察。省能源集团党委建立“机构专设、人员专配、机制专定、事项专议、制度专编、平台专建”的“六专”巡察模式,目前已实现对所属企业巡察全覆盖,发现并推动整改问题958个,提出针对性巡察建议441条。

针对国企“一把手”及领导班子成员权力较为集中、腐败和作风问题依旧高发多发等情况,浙江省纪委监委指导推动省国资委研究出台《关于完善省属企业“三重一大”决策制度有关事项的通知》《关于做好省属独立法人企业党支部(党总支)集体研究把关企业重大事项工作的通知》等党风廉政建设制度文件13个,制定加强对“一把手”和领导班子监督具体清单90项,强化对“关键少数”的权力监督和制约。

针对国有资产重大损失、同股不同权、出租出借房产、违规公款消费等当前国企领域存在的突出问题,省纪委监委督促省国资系统开展国企领域八大突出问题专项治理工作,聚焦普遍性问题,以小切口推动大整治。专项治理期间,全省纪检监察机关、派驻机构、企业纪委针对专项治理的重点环节、重点领域和重点岗位,开展大梳理、大排查。从省属企业到地方国企,一级国企到二三级企业均结合问题清单自查自纠,确保真正摸清底数、掌握实情。据统计,省国资委监管的16家省属企业,共发现各类问题3021个、处置问题线索363件、党纪处分52人次、政务处分143人次。

针对全省国企领域点多面广、业态众多、管理链条长的特点,浙江省纪委监委驻省国资委纪检监察组和省国资委党委在强化日常监督的同时,积极探索以数字化手段抓国企内控。结合自身工程项目管理业务实际,省海港集团开发工程项目全生命周期管理系统,将项目所有的参建方和集团有关部门的线下工作搬到线上,实现工程施工、变更、验收、结算等全流程线上管理、线上监督。(记者 颜新文 通讯员 杜玲玲)