强化政治监督 释放发展活力 为山区县跨越式高质量发展保驾护航
文章来源:清风松阳 作者: 发布时间:2022-05-25 09:11:15 点击数:
分享到:

2021年以来,松阳县纪委监委认真落实省、市纪委监委关于“山区26县高质量发展专项监督”工作要求,明确职责定位,把握政治监督根本要求开展专项监督,为推动高质量发展建设共同富裕示范区提供坚强纪律保障。

推动责任落实 构建一体化监督格局

去年底,县纪委监委派驻第四纪检监察组将山海协作工程升级版工作列为“靶向监督”重点课题之一,在对该项工作开展专项监督时发现,象溪镇个别项目未达到预期效果,该组立即会同镇纪委、监察办督促象溪镇制定迟滞项目退出机制,有效落实主体责任。机制实行后,该镇雅溪口至潘弄农村公路路基改造项目得到快速推进,目前已完成招投标,预计今年9月底完成项目建设。

工作提质增效,离不开新思路、新方法。县纪委监委强化整体观念和系统思维,着力构建上下联动、左右贯通的全流程、一体化监督格局。探索建立“矩阵式”管理模式,完善县、乡、村三级联动监督体系,将全县19个乡镇(街道)划分为4个协作片区,灵活建立模块式业务专班,强化“室组地”联动,形成监督合力。迭代深化派驻“靶向监督”,建立“发现问题、交办问题、督促整改、回访落实”的闭环管理机制,以菜单式点督精准找题、协作式共督精准破题、交互式评督精准解题的“三步监督法”,精准发现问题并开展靶向治疗。创新“金字塔型”纵向监督,紧盯惠农政策、民生资金、征地拆迁、旧村改造、工程建设等领域,通过“一月一主题、一期一测评、一季一整治”的方式开展精准监督,已开展纵向监督13期,推动问题整改712个,挽回经济损失300余万元。

枫坪乡纪委、监察办围绕各村“一月一主题”监督工作落实情况开展督查

狠抓作风建设 构建长效化落实机制

“我们已督促客运企业对沿途站点和开行班次进行优化调整,尽可能满足沿途群众及企业职工的出行需求,不断优化城乡三级公交网络。此外,整合线路车辆资源,探索建立公交定制服务模式,有效解决特定对象的出行问题……”县交通运输管理局就涉企服务相关问题整改情况向县委执行力专班反馈。   今年3月,县委执行力专班开展“营商环境企业评”活动,旨在着力发现并解决一批影响制约全县营商环境发展的突出问题。在实地测评时,古市镇部分企业反映员工上下班通行不便利,希望适当增加城乡交通班次和站点。针对该情况,县委执行力建设专班制发问题交办单,县纪委监委同步介入、同步监督,要求县交通运输管理局限期整改。最终该问题10天内得以有效解决。

今年以来,县纪委监委协助县委全面开展“二次创业”执行力建设——2022年“奋力奔跑”行动,切实围绕“1+4+10”行动方案、县委县政府主要领导“重点盯、重点督”等工作强监督、促服务。协助县委制定《松阳县亮灯亮牌警示督办机制(试行)》和《松阳县“奔跑”指数评价机制(试行)》等工作机制,每季度发布“奔跑”指数榜单和亮灯亮牌扣分情况,动态反映各责任单位执行力状况,落实闭环督战举措,不断提升执行力,全面营造“争先进位大赶超”的浓厚氛围。截至目前,对11项工作进行亮灯亮牌警示督办,8家单位被亮黄灯警示,11家单位被亮黄牌警示;核定不达标工作任务8项,3家指数低于90%的单位被点名。同时,加强与县委办和县府办督查室、县财政局、县审计局等单位协作联动,适时组织开展联合督查,对不正确履行职责、工作落实不力的单位和个人实行问责。会同县委宣传部拍摄“松州聚焦”节目2期,发出通报15期,处理问责单位1个。

县执行力建设专班联合县“两办”督查室实地督查“非粮化”整治、职业中专产教融合中心大楼、松阳怡智文教有限公司生产项目建设等情况

开展专项治理 补齐高质量发展短板

“政府投资工程建设项目投资规模大、复杂程度高,今年,我们把绿色发展项目老屋修缮工程列入年度监督主题,重点关注概算执行、资金筹集管理使用、工程建设管理等情况。”三都乡纪委、监察办负责人兰润泽表示,将通过有效监督,力促项目工程管理更加规范,建设质量更加过硬。

聚焦制约高质量发展的堵点、群众反映强烈的热点、影响干部队伍建设的难点,县纪委监委组织开展系列专项治理行动,推动补齐高质量发展短板。围绕政府投资项目监督这一主题,开展专题调研,深入查找存在问题及其产生根源,就工作推进过程中存在的难点堵点全面分析、认真研判,并向县委、县政府和相关单位提出工作建议14条,有效推动工作落实。   

紧盯群众“急难愁盼”问题,县纪委监委开展15项重点领域、民生领域专项治理,以清单化、项目化压茬推进,查处群众身边不正之风和腐败问题26起30人,通报典型案例4期。全面推广应用丽水市基层小微权力监督平台和“监督一点通”服务平台,2021年以来,查办红色预警问题54个;受理转办群众诉求482件,现已办结462件。协助县委开展村(社)干部队伍教育整顿,按照分级谈心谈话、干部对照检查、开展问题排查、组织专项整治、党委分类处理五个步骤,发现问题284个、问题线索38条,通报或约谈提醒261人,立案审查调查5人。

三都乡纪委、监察办实地督查绿色发展项目老屋修缮工程建设管理情况

加快跨越式高质量发展建设共同富裕示范区,短板在山区县,潜力也在山区县。下步,松阳县各级纪检监察组织将立足职责使命,始终保持政治定力、强化政治担当、坚持高压态势,以实际行动推动巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,为松阳县共同富裕建设提供坚强纪律保障。