松阳丨全员“大学考”促纪检监察干部铸魂赋能
文章来源:清风松阳 作者: 发布时间:2022-05-20 08:43:00 点击数:
分享到:

《中国共产党纪律检查委员会工作条例》 第四十七条  贯彻新时代党的组织路线,坚持党管干部,严把干部准入关,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,加强理论研究和学科建设,提高把握政策、监督执纪、做思想政治工作等能力,建设高素质专业化干部队伍。

“‘全员大学考’在线学习应用平台形式新颖、内容丰富,‘日学’内容丰富充实,‘月测’检验学习效果,有效提升了我们的业务素养……”县纪委监委信访室副主任叶海斌表示。

今年以来,松阳县纪委监委按照市纪委监委统一部署,组织开展全县纪检监察系统“强素质,精业务,全员大学考”活动,聚焦“唯实、争先、正规、专业”的目标要求,以“全员日学周练月测”“全员专题集中培训”“全员岗位实操练兵”“全员业务竞赛比武”“全员达标过关会考”五大载体为核心,引导全县纪检监察干部争学业务、苦练本领。

“全员日学周练月测”主要采取“线上+线下”模式,线上通过全市“全员大学考”在线学习应用平台开展日学、月考,线下进行专题周练,由干部室负责每周编印一套试卷组织所有干部闭卷答题,进一步巩固线上平台所学知识,强化以考促学、比学赶超的良好氛围。4月下旬,“全员大学考”在线学习应用平台一经上线,就受到了广大纪检监察干部的欢迎。4月份全县各级纪检监察干部“日学周练月测”达标率为100%。

△委机关干部利用业余时间进行“周练”闭卷答题

为进一步发挥全员培训在提升干部能力素质方面的重要作用,县纪委监委深化“一堂课”工程,以乡镇(街道)纪(工)委、县委巡察机构、派驻机构、委机关各科室为单位,分别准备1堂课,分享经验技巧和工作心得,今年以来共收集课题40个,开展各层面授课10次。

“一方面,我们选派干部参加省、市纪委监委举办的各类培训,推荐干部参与省、市纪委监委案件办理和巡视巡察,拓宽眼界、锤炼本领。如4月底,选派了7名干部参加全市纪检监察系统‘全员办文’专题集训班,参加了公文规范实操比武和宣传稿现场撰写比武,并取得了第一名的好成绩。”县纪委监委干部室主任吴宗权介绍,“另一方面,我们积极创新‘一堂课’‘文字大练兵’‘指间论坛’等学习平台,由干部点课,有针对性地开展专题学习,补齐短板。”

△在“青春飞扬谋发展,二次创业再出发”主题活动中设置“学习成果大比拼”环节,青年纪检监察干部踊跃答题

建设一支专业化、复合型的纪检监察干部队伍,是推动全县纪检监察工作高质量发展的重要途径。县纪委监委实施“队伍建设+业务建设”的“矩阵式”工作模式,按照上级纪委监委、县委中心工作任务部署,建立模块工作小组,根据工作持续时间、工作内容等分为固定模块和机动模块,跨界统筹全县纪检监察干部力量,通过模块化集中锻炼,以实战带队伍、促提升。目前,共组建了信息研判、核查处置、文字写作、靶向监督和纵向监督5个固定模块,工作质效得到了进一步提升。

“万物得其本者生,百事得其道者成。”下步,县纪委监委将持续聚焦纪检监察干部队伍能力提升,进一步落实“全员大学考”各项要求,通过组织集中培训、参加业务竞赛、加强岗位锻炼等方式,拓宽培训渠道,创新学习方式,促使干部在学中干、在干中学,锻造一支政治过硬、本领高强、忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。