严管厚爱护航年轻干部健康成长
文章来源:浙江省纪委省监委网站 作者: 发布时间:2022-04-06 14:27:01 点击数:
分享到:

“近年来,松阳一大批年轻干部在疫情防控、脱贫攻坚等大战大考中不畏艰险、冲锋在前,展现了勇于担当的精神。但也有少数年轻干部纪法意识淡薄,拒腐防变防线失守……”日前,在松阳县纪委十一届二次全体(扩大)会议上,县委主要负责人要求各级各部门要从严从实加强年轻干部教育管理监督,引导年轻干部对党忠诚老实,坚定理想信念,正确对待权力,时刻自重自省,严守纪法规矩,扣好廉洁从政的“第一粒扣子”。

年轻干部是党和国家建设的重要力量,大批“85后”“90后”成为领导干部或走上重要岗位。但少数干部在人生事业刚刚起步的时候就走上了歪路,不仅毁了自己的人生,更给党和国家造成损失。2018年以来,松阳县纪委监委共组织处理“80后”年轻干部61名,立案查处“80后”年轻干部39名,其中查处的最年轻的职务犯罪干部年仅27岁。

为加强年轻干部的教育管理监督,松阳县纪委监委针对年轻干部的岗位特点和思想实际,巧用违纪违法典型案件进行警示教育,督促筑牢思想道德防线;通过日常监督、巡察监督、梳理岗位风险点等方式,全面了解掌握年轻干部情况,采取约谈、提醒、函询等方式,抓早抓小,及时发现化解年轻干部苗头性、倾向性问题;对于新提拔和平职交流任职的年轻干部,每年单独组织党风廉政教育集体谈话,经常开展一对一谈心谈话,有针对性地提出明确要求,系统推动形成年轻干部“廉情画像”……

“叶晓鹏的经历给年轻干部们敲响警钟,坚决摒弃不良嗜好,尤其是网络赌博。面对金钱、权力等诸多诱惑,要加强自我约束能力,不能把‘公款’当自己钱袋,否则终将受到法律的严惩……”在年轻干部警示教育会上,县纪委监委相关负责人为新提拔干部在履新之际打好“预防针”、注入“清醒剂”。

“身边的典型案例对年轻干部触动最为直接。”松阳县纪委监委相关负责人表示,通过现身说法、案例剖析、旁听庭审等警示教育活动,让年轻干部“零距离”“零时差”接受第一手教育,推动年轻干部形成对纪法的敬畏,闻警自省、检视整改。同时,通过加强政治监督、日常监督、正风反腐等方式,从严把好年轻干部教育监督关。

既严管又厚爱,在加强日常教育监督的同时,松阳还融合茶文化,形成了一套“晾晒·体检、杀青·塑形、揉捻·锤炼、烘干·提质”的茶炼年轻干部机制,选派年轻干部到基层一线、项目一线、招商一线、信访一线磨砺成长,为年轻干部搭建成长舞台,在激励干部担当作为的同时,还落实好干部容错纠错有关规定,激发干部干事创业积极性、主动性。

“培养年轻干部是动态过程、系统工程。我们将进一步探索构建‘选育管用’全链条监督体系,综合运用廉政教育、风险排查、任前谈话等多种形式,保持队伍‘一池清水’,护航年轻干部健康成长。”松阳县纪委监委相关负责人表示。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统