《松阳县历史文化名城沿街建筑和传统建筑保护修缮利用补助实施办法》政策解读
索引号:1133252877070942X5/2022-15629     发布机构:信息公开中心     来源:松阳县信息公开中心 发布时间:2022-04-25 09:48:58

文号:

点击数:
原文链接:点击查看源文件 http://www.songyang.gov.cn/art/2022/4/25/art_1229426983_2402037.html
政策解读链接:点击查看政策解读

《松阳县历史文化名城沿街建筑和传统建筑保护修缮利用补助实施办法》政策解读

为扎实推进历史文化名城保护利用工作,保护历史文化街区的街巷格局和建筑风貌,改善和提高历史文化街区居民的居住条件和生活质量,保护和利用传统商贸与传统文化相融的特色街区,再现街区昔日的繁华,营造街区宜居宜业宜游的生活空间,制定《松阳县历史文化名城沿街建筑和传统建筑保护修缮利用补助实施办法》(以下简称《实施办法》),现解读如下:

一、《实施办法》制定的背景

因《松阳县历史文化名城沿街建筑和传统建筑保护修缮利用实施意见》政策施行于2021年8月28日到期,以及机构改革职责调整,为更好地开展县城历史文化名城沿街建筑和传统建筑保护修缮利用工作。根据县委县政府的工作指示,县建设局启动松阳县历史文化名城沿街建筑和传统建筑保护修缮利用补助实施意见的起草工作,组织相关单位进行了剖析、研究,借鉴兄弟县(市)先进经验,起草了《松阳县历史文化名城沿街建筑和传统建筑保护修缮利用补助实施办法》。

二、《实施办法》制定的依据

1.《历史文化名城名镇名村保护条例》

2.《浙江省历史文化名城名镇名村保护条例》

3.《浙江省城乡规划条例》

4.《住宅室内装饰装修管理办法》

三、《实施办法》制定的主要内容

1、明确了县历史文化名城沿街建筑和传统建筑保护修缮利用补助工作的房屋修缮原则。一是保持风貌、和谐协调的原则。二是改善民生、提升价值的原则。三是自愿参与、居民主导的原则。保护修缮利用工作必须由房屋产权人自主提出,在做到“修旧如故”的情况下,政府给予一定的资金补助和扶持。

2、明确了适用范围为松阳县历史文化名城建设控制范围内沿街建筑(沿街建筑为规划中的传统商业区:南直街、官塘路、人民大街、横街、大井路、十字路)和传统建筑以及溪滩路和四柱亭弄两侧传统建筑。

3、明确了县历史文化名城沿街建筑和传统建筑保护修缮利用补助的申报条件。

4、详细解说了县历史文化名城沿街建筑和传统建筑保护修缮利用补助工作的修缮方案中建筑屋面、墙体、立面形式门窗、装饰特色、室内地面、木构架、楼板、附属设施等的修缮基本要求和具体标准,以及修缮时的材质色彩、装修风格要求。

5、明确了县历史文化名城沿街建筑和传统建筑保护修缮利用补助工作的补助方式和标准。

6、明确了县历史文化名城沿街建筑和传统建筑保护修缮利用补助工作的申报办理程序。

7、明确了各相关部门对县历史文化名城沿街建筑和传统建筑保护修缮利用补助工作的职责和要求。

四、《实施办法》制定的意义

扎实推进“生态绿城、休闲慢城、人文古城”建设和名城保护利用工作,优化古城形象,提升历史文化名城保护发展水平,打造松阳城市新的文化名片。

  五、解读机关和咨询方式

  解读机关:松阳县建设局

  解读人(联系人):邱吉

  咨询方式:0578-8809121


附件:
附件: