傅智超:不负春光 不负韶光 不负荣光 不断推动全市纪检监察工作高质量发展
文章来源:清廉丽水 作者: 发布时间:2022-04-02 16:55:52 点击数:
分享到:

4月1日,丽水市纪委市监委干部会议暨“强素质、精业务,全员大学考”活动动员部署会召开。市委常委、纪委书记、监委代主任傅智超出席会议,强调要深入贯彻落实中央纪委六次全会、省纪委七次全会和市第五次党代会精神,不负春光、不负韶光、不负荣光,不断推动全市纪检监察工作高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大和省第十五次党代会胜利召开。

建设一个怎样的纪检监察机关?

牢牢把握政治机关的属性要求,坚持唯实、争先、正规、专业,着力建设一个团结、紧张、严肃、活泼的纪检监察机关。

团结

目标一致,携手向前。要把坚定理想信念、牢记初心使命作为共同的思想基础,要把换来海晏河清、朗朗乾坤作为一致的目标追求,在争先创业中保持清清爽爽的同志关系,思想同心、目标同向、行动同步,永做同舟共济、众志成城的自我革命战斗堡垒。

紧张

讲求效率,奋勇争先。要凡事争先,跳起来“摘桃子”,力求任何工作第一时间启动、最高效率推进、最好效果呈现;要真抓实干,切实以“纪检之干”坚毅笃行“丽水之干”,务实功、出实招、求实效;要注重质量,以高质量发展评价指数为抓手,把学习、调研、工作、总结的成果转化为高质量的工作成效,永做奋勇向前、不畏艰难的“挺进师”。

严肃

严格要求,认真负责。管理要严,秉持“打铁必须自身硬”理念,做到敢管敢严、真管真严、早管早严、长管长严;规矩要严,对标规范化、法治化、正规化要求,加强对执纪执法权行使的监督制约;态度要严,做到严谨细致、刚正不阿、秉公执纪、谨慎用权,永做党和人民的忠诚卫士。

活泼

心情舒畅,富有生气。要有活力,丰富机关文体活动,打造身心健康、奋发向上的机关队伍;要有温度,同志之间互帮互助,共同守护温暖的纪委大家庭;要有创新,鼓励基层探索实践,鼓励干部建言献策,永做朝气蓬勃、激情干事的“生力军”。

今年是政治大年,怎样做好纪检监察各项工作?

政治监督要有力有效,聚焦习近平总书记重要讲话和中央、省委重大决策部署以及市党代会精神明确重点,聚焦关键环节、关键问题找准切口,形成有监督目标、有问题发现机制、有整改问题清单、有责任落实部门、有整改时限要求、有跟踪问效举措的量化闭环。

正风肃纪反腐要“三不”一体推进,保持“严”的震慑,靶向施治重点领域腐败问题,及时阻断由风及腐路径,有效应对腐败突出形态;拓展“治”的效能,做实以案促改、以案促治、以案促建;发挥“救”的功效,释放出教育人、挽救人、感化人的更大功效。

基层监督要巩固深化,提质信访工作,把握最佳窗口期,及时化解矛盾,回应群众诉求,形成“质升量降”新局面;持续整治群众身边的腐败和作风问题,深化漠视侵害群众利益问题专项治理;强化基层监督网络建设,统筹推进村级监察工作联络站标准化建设,持续规范基层执纪执法。

清廉丽水建设要深度提质,弄清楚清廉建设的新要求,打造更多标志性成果;搞明白清廉建设的评价标准,推动清廉丽水建设责任可量化、进度可衡量、质效可考评;释放廉洁文化的浸润作用,以浙西南革命精神为主线,充分展现各地各行业特色,让清廉之美“各美其美”、清廉丽水“各清其清”。

“全员大学考”活动要取得实效,坚持以学为先,学出政治忠诚,学出本领过硬,学出人民情怀;坚持学以致用,突出实战化、全员化、数字化,培养专业化、复合型纪检监察干部;坚持以考促学,分级分类、全员覆盖、三级联动;坚持学以明责,聚焦主业主责,定位监督的再监督,推动“两个责任”同频共振、同向发力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统