亮灯亮牌警示督办 助力“二次创业”提速增效
文章来源:清风松阳 作者: 发布时间:2022-04-02 16:30:04 点击数:
分享到:

“县自然资源和规划局日常协助各乡镇(街道)力量相对不足,推进指导不够到位,亮黄灯督办1次;大东坝镇、新兴镇存在采伐人员力量配备不足、伐桩质量不高、枝丫清理不干净等问题,进度严重滞后,各亮黄牌警示1次……”日前,松阳通报松材线虫病防控工作督查情况,并根据《松阳县亮灯亮牌警示督办机制(试行)》对不达标单位进行亮灯亮牌。

今年,松阳开展“二次创业”执行力建设专项行动,下大力气狠抓干部队伍作风能力建设。为进一步树立重担当、强执行、抓落实的鲜明导向,有力推进县委县政府重点工作和各项决策部署落到实处,县纪委县监委协助县委制定出台《亮灯亮牌警示督办机制(试行)》。通过建立联合督查督办制、实行“红黄”双色亮灯督办制、实行“红黄”双色亮牌警示制,对重点工作、重点指标、重点项目等工作推进情况进行全程跟踪督办,督促全县党员干部实干奋进。

在具体监督考核中,对责任单位月度进度不达标的亮黄灯予以警示,如该项目未完成季度目标任务的,则对该项目亮红灯予以警示。经济发展等重点指标,“双招双引”等重点工作,疫情防控、安全生产等其他督办事项,视任务情况实行不定期督查亮灯,对进度不达标的工作亮红灯予以警示。另外,对工作落实不力、进度滞后、成效不明显的责任单位发出黄牌警示单或红牌警示单。

通报是为了更好地总结不足、加强工作落实。针对松材线虫病防控工作督查情况,松阳要求责任单位制订作战图、倒排时间表,形成“领导包片、干部包村、村干部包山”的工作格局,同时做好“数字森防”平台和市“云森防”平台的运用指导,精准掌握各乡镇(街道)实际工作进度和工作任务完成情况,并进一步强化督办问责,抢进度、促执行。

“警示单下发后三个工作日内,相关责任单位向县联合督查督办工作小组报送警示事项责任清单,明确细化目标任务的整改措施、完成时限等;十五个工作日内,递交警示事项进展情况报告。整改情况由县联合督查督办工作小组组织相关职能部门进行验收,验收结果报县委县政府领导审定。”松阳县执行力建设领导小组办公室相关负责人表示。

强化制度执行必须注重考核结果运用。松阳将亮灯亮牌警示情况纳入各单位年度目标管理考核,切实发挥督查考核的指挥棒作用。如每被记亮红灯1次,责任单位扣0.3分,若该工作最终完成年度目标任务则减半扣分;黄牌警示对责任单位直接扣0.2分,视工作整改情况再扣0-2分;红牌警示对责任单位直接扣2分,期限内没有完成工作任务的,对相关责任单位和责任人进行追责问责。

一分部署,九分落实。督查督办是推动工作落实的重要手段,也是提升执行力的有效途径。下步,县纪委县监委将会同县委执行力建设专班把提高执行力作为落实好各项工作的根本保障,有效运用亮灯亮牌警示督办机制形成强大震慑,以高质量“纪检监察之干”助力现代化“田园松阳”建设。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统