“下沉式”监督 助力乡村振兴
文章来源:清风松阳 作者: 发布时间:2022-04-14 15:14:34 点击数:
分享到:

“乡纪委、监察办的监督很给力,技术员的到来很及时,必须得点赞。”在松阳县枫坪乡的一个香榧苗圃里,榧农们争先恐后地向县香榧产业发展中心技术人员请教香榧种植技术。

香榧是枫坪乡的新兴生态产业,种植面积已达3000余亩,全乡近90%农户种植香榧。为进一步护航乡村产业发展,锚定农户增收目标,实现共同富裕,前不久,枫坪乡纪委、监察办采取“下沉式”监督开展“廉情走访”,了解群众的“急难愁盼”问题。在走访中,部分农户反映香榧种植、加工等专业知识相对匮乏,县乡开展实地培训也不多,希望乡纪委、监察办能督促乡政府相关科室帮忙联系专家前来指导。为此,枫坪乡纪委、监察办第一时间将相关情况反馈至乡农业农村服务中心,并要求限期整改,切实解决群众诉求。乡农业农村服务中心立即对接县香榧产业发展中心,联系专业技术人员到枫坪乡开展香榧种植技术培训。

“关于嫁接之后的管理,除萌、除草时要注意什么,怎样科学预防病虫害,我还有一些方法推荐给大家。”“建立香榧种植、加工、销售为一体的生态产业链很有必要,大家一定要有信心……”专业培训会上,专家们讲解了香榧种植、肥料使用方法、香榧丰产树形造型修剪培育、香榧采收与后熟处理等养护管理技术,同时对农户提出的问题一一进行解答。“把技术送到田间地头,把‘真经’送到我们手中,这次培训解决了困扰我许久的一些种植困惑和难题,真是太好了!”枫坪乡根下村村民周长献喜不自胜地说到。


△种植技术培训后,枫坪乡山乍口村榧农查看以新技术嫁接的雄株除萌和成活情况

今年以来,枫坪乡积极响应县委“二次创业”执行力建设——2022年“奋力奔跑”行动,结合本乡实际,在农业发展上做实“奔跑”文章。立足“监督的再监督”职责,乡纪委、监察办采取与村级监察工作联络站联动方式,成立专项监督检查小组,围绕农村环境卫生、松材线虫疫木清理、“非粮化”整治推进、农业“三产”等重点工作开展“下沉式”监督检查。截至目前,针对监督检查中发现的问题,乡纪委、监察办已向乡政府相关科室发出“问题清单”3份,推动问题整改28个。

“枫坪乡纪委、监察办将切实发挥监督保障执行,促进完善发展作用,紧盯群众‘急难愁盼’开展监督,护航农业农村发展,让农民群众的‘钱袋子’鼓起来,生活美好起来。”枫坪乡纪委、监察办主要负责人表示。下步,枫坪乡纪委、监察办将持续围绕枫坪乡高质量发展做深日常监督,推动监督下沉、监督落地,切实以“纪检之干”推动打造“纯净枫坪”。

(枫坪乡纪委、监察办)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统