在版画之乡浸润清廉
文章来源:浙江省纪委省监委网站 作者: 发布时间:2022-03-04 09:05:26 点击数:
分享到:

 在距遂昌县城112公里的浙西南大山深处,有一个小山村,叫举淤口。举淤口村是西畈乡迎接外来客人的第一站,这里民风淳朴,人杰地灵,是中国一代版画大师杨可扬先生的故里。

绿水青山就是金山银山——作者钟利军_副本.jpg

版画之乡——西畈乡举淤口村全景

  杨可扬赞赏百合的洁白暗香,欣赏荷花的一尘不染,喜爱青菜茭白的一清二白,因此他的版画作品多与这些清廉元素有关。其版画刀法粗犷有力,作品色彩分明、风格质朴。“人生要像版画一样,一丝不苟,黑白分明。”这是杨可扬先生的人生信条,他也以此为创作核心理念,最终成为版画界的泰斗。

微信图片_20220127152026_副本.jpg

举於口村入口

  走进举於口村,各式各样的版画元素遍布村庄的角角落落。当地依托版画文化,建成了版画一条街、可扬文化园、百合园等在村中央,百余幅版画作品被临摹在纯朴的黄泥墙上,成为一道靓丽的清廉风景线。

微信图片_20220127192134_副本.png

可扬文化园

微信图片_20220208113532_副本.png

园内展出的清廉版画作品

  村尾的可扬文化园是集农旅接待、教育培训、写生体验、休闲娱乐为一体的乡村休闲旅游综合平台。园中展示了很多杨可扬先生的版画作品,每一幅作品都惟妙惟肖,有着鲜明的时代特色。园中有一间名为树德堂的老房子,内设杨可扬先生的生平艺术展,吸引前来参观游玩的人们纷纷驻足

微信图片_20220208110946_副本.png

版画之乡一景

微信图片_20220127152033_副本.jpg

版画一条街

  在举淤口,版画是特色,更是灵魂。在版画精神的引领和影响下,举淤口村两委团结一心,以忠诚、干净、担当的标准严格要求自己,通过加强生态环境建设、打造可扬文化品牌等,以艺术助推乡村振兴,带动村民走出一条绿色发展的乡村振兴之路。

微信图片_20220125205912_副本.jpg

少年正在朗诵清廉版画童谣

  “你拍一,我拍一,黑白分明要牢记;你拍二,我拍二,廉洁守纪永不怠。”“版画少年讲廉洁,诚实守信要牢记。不撒谎也不骗人,说到做到干实事……” 在当地的西畈小学,一首首清廉版画童谣时常在校园中回荡。      

      近年来,西畈小学将版画文化与清廉文化有机融合,以“一丝不苟做事、黑白分明做人”为校训,继承和发扬版画技艺和版画精神,从制度建设、校园文化、学校精神、课程建设、师生行为规范等方面保证“争做最美版画师生 创建美丽精致校园”目标的实现。

微信图片_20220125191809_副本.jpg

西畈小学生创作的清廉版画作品

微信图片_20220128191215_副本.jpg

西畈小学版画课的教材教具

  木刻版画、彩色脱胶版画、套色版画、墙绘版画……如今的校园内随处可见清廉版画作品。作为版画传承学校,西畈小学通过开设“版画拓展性课程”“教师版画班”,打造“版画艺术馆”“县级精品课程”,并依托“校园版画艺术节”“县级版画展”等,进一步树立“画育人生”的教学品牌。感恩可扬通道、版画墙、教师风采展示栏、二十四节气墙,处处有版画、墙墙皆育人,孩子们也在一笔一画、一刀一刻、一涂一印中感悟清廉、浸润清风。

  一方水土养一方人。“一丝不苟,黑白分明。”这个人生信条无时无刻不在影响着当地百姓,大山深处的人们始终保持着一颗赤子之心,传承、延续着前人的优秀品格。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统