强化纪律保障,为项目建设按下“快进键”
文章来源:清风松阳 作者: 发布时间:2022-03-28 09:14:31 点击数:
分享到:

“……3月20日,王村桥按期竣工,全面通车。工程虽然已经结束,但是留给我们的经验和教训意义深远。今后,我们将知耻而后勇,在‘二次创业’的新征程上奋力奔跑……”3月25日上午,松阳县项目推进月度例会召开。会上,望松街道党工委书记吴海燕就王村桥拓宽改造工程的项目进行了复盘,用深刻的“四问”对项目焦点问题进行了回应和总结。

为何一个村级工程的项目复盘会登上全县项目推进月度例会?时间回到2021年3月,位于古青线上的王村桥拓宽改造主体工程正式施工,因施工路段封道管理,导致周边乡镇群众出行需绕路而行。2021年下半年以来,陆续有群众通过网络平台发布关于王村桥主体工程施工缓慢影响通行的视频,在全县范围内造成了较为恶劣的影响。

原本是一项缓解水患灾害、便利群众出行的民生项目,缘何变成了影响民生的“民怨项目”?《松州聚焦》对该问题进行了曝光,县委督查室也多次通过实地督促等方式,要求加快工程进度。

按照县委要求,县纪委县监委召集纪检监察室精干力量会同县审计局成立核查组,通过现场勘查、谈话核实、调阅资料等方式,对王村桥拓宽改造工程施工进度缓慢问题原因开展核查。经核查,发现该工程主要存在工期安排不合理、子项目较多且配合不畅等问题,加之望松街道党工委对工程管理不到位,对村民的关切、关注回应不及时,未有效推动问题解决,导致村民的不方便、不理解,从而使该问题成为社会舆论的“热搜”。

核查组当即向望松街道党工委反馈了相关问题,督促望松街道落实主体责任,对照检查存在的问题,会同施工方进一步研判工程实际情况,提出有效的整改方案,加快建设进度。针对街道工作人员“作风不够扎实、责任心不强、主动性不强”等问题,县纪委县监委督促望松街道纪工委、监察办实施谈话提醒。综合施治下,王村桥拓宽改造工程项目进展顺利,赶在工期到期前全面完成改造施工,实现全线通车。

△王村桥拓宽改造工程项目施工现场

△王村桥拓宽改造工程项目竣工通车

“通过核查反馈,令我们更加清楚了问题的关键所在。在今后的工作中,我将对分管项目更加仔细负责,靠前一步、多想一点,在项目前期切实完善方案,施工过程中做好沟通交流,及时回应群众关切,确保类似情况不再出现。”王村桥拓宽改造工程项目分管领导表示。

起步早谋划、开局谋新篇。今年年初,松阳启动“二次创业”执行力建设——2022年“奋力奔跑”行动,带动全县党员干部紧起来、快起来、跑起来,以“跨越赶超”的实干实现全年工作“开门红”。发改局安排专人为企业提供上门服务,及时帮助宝丰钢业公司解决审批难题,提升项目前期时效;市场监管局牵头各部门加速建设“松阳茶叶在线”场景应用项目,通过多轮调研和业务流程梳理,目前已建成驾驶舱并进入测试阶段,初步实现了有机茶的全程溯源……除此之外,2022年土地整治项目、2022年配电网改造建设工程等13个“开门红”项目目前已全部开工!

奋力奔跑的势头下,一项项新措施、新制度出台。3月中旬,县纪委县监委协助县委接连制定出台了《松阳县亮灯亮牌警示督办机制(试行)》和《松阳县“奔跑”指数评价机制(试行)》两项工作机制,通过实行“红黄”双色亮灯亮牌督办警示机制、量化工作成效制定“奔跑”指数,对重点工作、重点指标、重点项目等推进情况进行全过程跟踪督办,督促党员干部实干奋进,推动全县每一个单元格、每一个细胞体都紧密联动、奋勇争先。

抓实重大项目建设,兴产业、惠民生,全面推进现代化田园松阳建设。下步,县纪委县监委将统筹运用各项监督机制,实行跟踪督办、蹲点守办、限时限办,盯住不落实的人、瞄准不落实的事、问好不落实的责,以更有温度、更有力度的监督执纪问责,切实发挥好监督保障执行、促进完善发展作用,确保县委县政府各项决策部署落地落实落细。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统