党风正始源 清廉入微园
文章来源:浙江省纪委省监委网站 作者: 发布时间:2022-03-28 14:38:42 点击数:
分享到:

瑞安作为温州模式的发祥地之一,是我国非公企业党建的始源地,非公企业党建在这里生根、发芽、蓬勃发展。坐落在阁巷高新产业小微园区的非公企业党建始源馆,通过将极具瑞安特色非公企业党建文化与清廉建设相融合,提供一个开放式、多功能、专业化的指导服务阵地,有效地提升了党在非公经济领域的影响力,在适应经济新常态、促进非公企业蓬勃发展等方面发挥着重要的作用。

2中国非公企业党建始源馆入口_proc.jpg

中国非公企业党建始源馆入口

3党建展示区入口_proc.jpg

展馆前厅

前厅内有追溯始源、红色基因、敢为天下先、合力共筑、反腐倡廉、党员宣誓墙等十几个板块,展现了瑞安的光荣传统和红色事迹,既有厚重的文化底蕴,又依托本土红色资源,教育引导广大党员悟初心、守初心、践初心。

4“追溯始源”展区_proc.jpg

追溯始源展厅

瑞安作为一座已经有1700多年历史的千年古县,提出义利并举的永嘉学派就诞生在这里,这里还涌现出了孙诒让、陈虬等一大批教育家和思想家。

5、“红色基因”展区_proc.jpg

红色基因展厅

国旗的设计者曾联松就是瑞安人,曾联松在人们常说的“盼星星,盼月亮”这句话当中得到灵感,设计出了五星红旗。五星红旗下成长的一代又一代瑞安人,勇立潮头、劈风斩浪,以敢为人先的拼搏精神、清白立世的传承家风,赢得了世人的尊敬。

6”敢为天下先“展区_proc.jpg

敢为天下先展厅

1987年,瑞安市振中工程机械厂厂长曹光夏为了让企业健康、廉洁、持续发展,力排众议,经过批准后,建立了企业党支部来引领企业发展。这是全国非公企业飘扬的第一面红旗,从此写下了温州非公企业党建实践之路的开篇一笔。这个起点,如同一种嘹亮而悦耳的和谐音符,合着新常态、新使命建设的坚定步伐,在浙南大地上激昂奏响。

7“纪企联手”展区_proc.jpg

反腐倡廉展厅

党组织建在哪里,纪检监察组织建设就跟进到哪里。近年来,随着民营企业的快速发展,腐败问题成为影响和制约企业健康发展的一大毒瘤。为此,瑞安市纪委先试先行,在全市26家企业开展清廉民企示范点建设,探索建立市纪委驻企业指导联络站,首开“纪委、民企”联手反腐的全国先河。

9非公企业党政校和”廉政讲坛“大教室_proc.jpg

廉政讲坛大教室

始源馆内设置了非公企业党政校、“廉政讲坛”、党员活动室等单元,具备党性锤炼、党日活动、廉政教育、党建共享、联系群众等十大平台的功能。

8“宣誓墙”展区_proc.jpg

党员宣誓墙

在“党员宣誓墙”展区,会不定期开展党员入党宣誓仪式以及党员重温入党誓词活动。来这里的每位党员,都追随进行者的脚步,及时纠偏板正,勿忘并践行自己宣誓的责任和义务。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统