唱响蚕桑“廉”文化
文章来源:浙江省纪委省监委网站 作者: 发布时间:2022-03-28 14:35:00 点击数:
分享到:

桑田闲闲,江南绫软。天皇殿村位于湖州市德清县禹越镇,自古以来就是丝绸之乡,村民世代与蚕桑结缘。源于此,天皇殿村从村民最熟悉的养蚕制丝入手,深挖其间蕴含的廉政文化和良好家风,精心打造了禹越清风馆。

图片1.png

禹越清风馆入口

禹越清风馆占地200平方米,分为“蚕、茧、丝、绵”四大板块,分别对应“奉献、规矩、清廉、温暖”四个主题。上述四个主题深度契合全社会一直倡导的清廉理念、人文精神和道德规范,体现了优良党风、文明乡风、良好家风和淳朴民风。

图片2.png

“蚕”板块

春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。蚕,运时而出、知候而生,自古以来就是勤奋执着的象征,是无私奉献的楷模。走进该板块,首先映入眼帘的是“奋斗、奉献”两个主题版面,展现了该村近年来组织的“民情恳谈日”“百姓留声室”等活动场景,诠释了中国共产党艰苦奋斗、一心为民的优良党风,给人力量、催人奋进。

图片3.png

“茧”板块

正己而后可以正物,自治而后可以治人。春蚕作茧,自束其中吐丝,自我约束、一丝不苟、内向生长。该板块以“严谨、规范”为主题,介绍了该村实行阳光村务五步工作法、集体资金竞争性存放、村务卡结算制等做法,规范小微权力,健全完善清廉乡村制度体系。

图片4.png

“丝”板块

一缕白净的蚕丝,秉千年古道,载清明本心。蚕丝,洁白无瑕,轻盈如风,柔凉如泉。该板块以“清正、廉明”为主题,介绍了近年来为高标准落实中央八项规定精神,镇村联合开展的正风肃纪、问廉书记、清风入户等系列活动,引导和教育全村党员群众在简单与平凡中,心存敬畏,涵养如丝品格,恪守廉洁本色,织就清白人生。

图片5.png

“锦”板块

剥茧取丝,织丝成绵。绵,温和、细腻而干净,柔暖怡人,御严寒、送温暖 。该板块以“温暖、高洁”为主题,刊载了群众清正廉洁、村规民约以及邻里互助、乡贤反哺乡里的生动故事,传递淳朴民风、清廉乡风的正能量。

图片6.png

清廉书吧

随风潜入夜、润物细无声。禹越清风馆中有一个“清廉书吧”,该书吧紧扣蚕桑乡土文化元素,以事为媒、以馆育人,以期让“清”的思想和“廉”的理念成为当地党员群众的自觉价值追求,进而为推进乡村振兴、实现共同富裕提供不竭的精神力量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统