破解办证难 实现群众盼
文章来源:清风松阳 作者: 发布时间:2022-03-25 15:02:01 点击数:
分享到:

“终于拿到产权证了!对我们老百姓来说,拿到了证,心里才真正的踏实,太感谢你们了!”近日,水南街道新溪安置小区居民老刘来到街道纪工委、监察办办公室,高兴地向工作人员说到。而不久前,刚来街道办理不动产权证书业务的老刘还是一脸愁色。

新溪小区地质灾害迁建安置公寓二期于2021年建成,共有住户61户。老刘就是安置公寓二期的一名住户,已入住1年有余。

今年3月初,老刘来到水南街道办事处咨询不动产权证书办理事宜,但在与工作人员沟通中得知,因为历史遗留问题,新溪小区该项业务已经暂停许久。一时间,老刘不知该如何是好。

获悉情况后,水南街道纪工委、监察办紧盯群众“急难愁盼”,将化解新溪小区地质灾害迁建安置公寓二期“办证难”遗留问题列入年度监督清单,全力推动小区不动产权证书办理,并全程参与情况摸排、部门协调、督查督办等工作。

街道纪工委、监察办与县行政服务中心联系后,得知无法办理不动产权证书的主要原因在于周边邻居同意确认边界证明和房屋抵押金发票这两套资料不全。新溪小区居民中老年人和外出人员较多,联系取证难度大。同时,该小区的安置居民来自于多个乡镇(街道),最初的房屋抵押金也都是交给各自的乡镇(街道),返乡核查、开具抵押金票据费时费力。

为推动新溪小区不动产权证书办理工作进度,化解群众的操心事、烦心事、揪心事,水南街道纪工委、监察办督促各驻村干部逐家逐户走访,做实边界确认这一基础性工作。同时,督促财政所工作人员积极与相关乡镇对接,主动服务,解决群众为开具抵押金票据多头跑问题。

在街道纪工委、监察办的全程监督下,街道村镇建设服务中心工作人员统一梳理、排摸了相关抵押金的缴纳乡镇(街道),并逐一联系对接,如居民原所在乡镇(街道)能查询到缴费记录的,直接由水南街道出具抵押金缴费证明,居民们无需再往返所在乡镇(街道)开具发票,极大减轻了负担。

经过不懈努力,目前新溪小区二期公寓办证进展顺利,一周之内已为8户居民办理不动产权证书。

△办出不动产权证书后,居民高兴地与街道工作人员合影

今年以来,水南街道积极响应县委“二次创业”执行力建设——2022年“奋力奔跑”行动,全力打造“干事有劲头、服务有温度、工作有担当、奋力在奔跑”的南城铁军,以为民办实事、解决历史遗留问题为抓手,让党员干部在“思”上关注群众的“急难愁盼”,在“干”上主动担当作为。

“切实发挥监督保障执行,促进完善发展作用,以强有力的监督维护群众切身利益,这既是新时代纪检监察组织的职责所在,也是每一名纪检监察干部的价值追求。”水南街道纪工委书记、监察办主任王建来表示。

群众的呼声就是工作重点和努力方向。下步,水南街道纪工委、监察办将继续发扬破难题、办实事的工作作风,督促解决一批在农村证件办理、村庄环境整治、营商环境优化等方面的问题,为护航县域“高质量发展、超常规推进、跨越式赶超”提供强劲有力的纪律保障。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统