松阳加强督查 力保防住疫情又闻茶香
文章来源:浙江省纪委省监委网站 作者: 发布时间:2022-03-21 11:34:46 点击数:
分享到:

“当前国内疫情多点散发,加之春茶交易高峰已至,市场人员密集,要杜绝麻痹思想和侥幸心理,深入开展自查自纠,把市场防控管得更严、筑得更牢…… ”日前,松阳县纪委县监委派驻第四纪检监察组来到浙南茶叶市场,对市场疫情防控、是否存在天价茶、是否存在主播带货虚假宣传等情况进行了督查,要求随行的县市场监管局等部门加强管控,多巡查,多劝导,确保市场经营更规范有序。

浙南茶叶市场作为全国最大的绿茶交易市场,每到春茶上市季节,全国各地的茶商云集于此进行茶叶交易,每天交易人数达六七千人次。为抓实茶叶市场疫情防控安全,松阳制定出台《2022年浙南茶叶市场新冠肺炎疫情防控工作方案》,成立浙南茶叶市场管控小组,负责浙南茶叶市场疫情防控工作。

松阳县纪委县监委立足职能职责,督促浙南茶叶市场管控小组各成员单位落实好各块工作,并不定期开展暗访、抽查行动,督促县市场监管局、经济商务局、综合执法局等单位加强现场管理,严格落实疫情防控各项工作要求。引导市场人员做好个人防护,定期开展环境消杀,切实守好市场“小门”;加强闭环管理,推动服务下沉,分步开展市场人员核酸采样检测,加快市场硬件设施改造提升,着力提高应急处置能力……一系列有力的防控举措,保障了茶叶市场“既进得来,又疏得开”。

早春绿茶贵如油,阳春三月试新茶。松阳县拥有生态茶园15万亩,形成了“全县40%人口从事茶产业、50%农民收入来自茶产业、60%农业产值来源于茶产业”的发展格局。松阳县纪委县监委充分发挥好监督保障执行、促进完善发展作用,从产业扶持、政策落实、安全生产、政务服务及为企业排忧解难等方面入手,开展茶产业全链条监督检查工作,压紧压实各级党委政府属地责任、行业部门主管责任、各单位主体责任,督促以点带面落实整改,让监督执纪贯穿茶产业发展全过程,护航健康发展。

每年采茶季,数以万计的外地采茶工涌入松阳。为强化管理,在县纪委县监委派驻第二纪检监察组的督促指导下,县人力社保局研发采茶工服务“一件事”平台,探索“精准供需对接+智能线上监管+在线贴心服务+一键纠纷处置”灵活用工模式。

“平台将中介及采茶工的数据推送给公安机关进行流动人口登记,推送给乡镇(街道)进行疫情防控属地管理,实现事前、事中、事后各个环节疫情防控的有效监管。”派驻第二纪检监察组组长吴华基说。在监督“一件事”平台有效运行的基础上,派驻组还经常联合县人力社保局等单位对县里采茶工中介机构进行检查监督,确保严格按照防疫要求向县内输入采茶工,并积极加强交流沟通,帮助解决实际困难,缓解春茶采摘压力。

而为力保春茶加工“不差电”,近段时间,国网松阳县公司纪委联合营销部、运检部等专业部门,分赴各地,对春茶加工电力供应保障情况开展联合督查,通过询问、翻阅资料、现场走访等方式了解春茶保电工作落实情况,合力监督有效助力茶企农户增产增收。

下步,松阳县纪委县监委将继续保持监督检查的高压态势,做到节奏不松,力度不减,严格督促相关部门积极履行职能,强化执法监督,提升茶叶质量安全,规范茶叶市场经营秩序,让广大消费者真正喝一杯好茶、“清廉”茶。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统