赴忧廉里范 品梅骨铮铮
文章来源:浙江省纪委省监委网站 作者: 发布时间:2022-03-18 14:59:28 点击数:
分享到:

兰溪市兰江街道里范村是当地“兰芝风情线”上一颗璀璨的明珠,历史上曾涌现出诸多好官清官,村内至今保存有南宋左丞相范钟故居遗址。

近年来,里范村通过挖掘先贤名人的廉洁故事、家规家训,将廉洁元素主动融入到美丽乡村建设之中,以广场、牌楼、长廊、花卉等为载体,通过牌匾、雕塑、楹联等方式,全面展现集先祖范仲淹“忧乐精神”与范钟“廉政品格”为一体的“忧廉文化”。

微信图片_20220314102653.jpg

“隔水闻声远更幽,冰姿消瘦为谁愁。天教独向春前发,不与繁华混一流。”宋理宗曾用梅花比喻丞相范钟的清德雅量。行至村口,村道两旁的一路梅花间,一座书有“范钟故里 忧廉里范”的牌楼映入眼帘,让人顿感暗香扑鼻、清风拂面。

步入村中,一座清代三进建筑静候来人。建筑名唤昼锦堂,取 “富贵不归故乡,如衣锦夜行”之反意而得名。门楣并无宗祠字样,只写有“诰赠忠烈”“聚族于斯”8个大字。昼锦堂历经岁月,本已破败不堪,后经里范村民修葺,作为村文化礼堂,内设范仲淹忧乐文化、范钟廉政文化展馆。

礼堂第一进为大厅,正厅悬有“理学名臣”“兄弟卿相”“进士”“世济忠直”等牌匾。历史长河之中,仅宋、元、明、清四朝,里范村入仕为官的就有59人,其中三品以上高官3人。大厅两侧分列展示范嗣蠡、范处义、范钟、范镕、范士表等历史上范氏先贤的遗风。

“谦恭尚廉洁,绝戒骄傲情……”在礼堂第二进的范钟廉政文化展馆中,进门可见镌刻范氏家训百字铭的匾额。字里行间凝结着范氏先祖做人为官的智慧,饱含着对范氏后人的期许与勉励。

展馆中还立有一座范钟铜像,颇显大儒之风。两侧古色古香的墙上,展示有范钟的生平事迹,并佐有政罢谢上表、任命状、徐渭礼文书中提及范钟部分及“少师文肃范左相府记”印等,立体展现范钟廉洁从政、清廉为官的风骨。

礼堂第三进为忧乐展厅,集中展示了范仲淹的《文正公集》、兰派范氏镇祠之宝《乾隆御提高义园世宝法贴》、文正公手书《道服赞》、范钟担任左丞相时期的南宋文书等珍贵展品。驻足“第一流人物”牌匾之下,凝视文正公塑像,品读那句“先天下之忧而忧,后天下之乐为乐”的千古名句,拜谒之人不禁为范氏先人的家国情怀所折服。

如今的里范村已成为兰溪市忧廉文化教育基地,连续3年承办当地小学“启蒙礼”,为孩子们在入学之初播下“廉洁”的种子,以文化人、孕育希望。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统