进入老年模式
关于立即叫停白沙村公墓扩建工程预留恢复“塔溪绿涨”和国家级水利风景区发展空间的建议
发布时间:2022-03-18 10:04:44

2017年初,浙江省人民政府公布了第七批省级文物保护单位,松阳县青云塔等5处古建筑获此殊荣。青云塔亦称青蒙塔,明万历年间兴建,六角七层,原为“松阳十景”之一,名“塔溪绿涨”,同时也是我县打造国家级水利风景区的重要组成部分。

目前青云塔已完成修葺工程,上山的路面已经硬化,还建造了小型停车场。如果继续扩展周边景观,将会和毗邻的松阴溪国家级水利风景区相映成辉,成为市民游玩的打卡地和向外地游客展示田园松阳的重要窗口。但是现在周围的景观惨不忍睹,与之格格不入。往西正对青蒙村公墓,花圈随时可见,阴森森毛骨悚然。往东面下山,路边就是白沙村的公墓,原已建成部分虽然离松阴溪不足百米,但还是比较隐蔽。目前的扩建工程顶部和青云塔相距仅百余米,并且在公路上抬头可见。

按照文物保护规定,应重视文物保护单位建控地带的划定和周边环境保护规划,明确文物点保护范围,注意历史文脉的延续性,严格控制文物周边各地块的用地性质、建筑形式等,保证不对文物周边环境造成视觉上和空间上的侵犯,保护重要的“天际线”和“景观视线”。“塔溪绿涨”景观如果得以恢复,古塔、古木与山水浑然一体,交相辉映,显得更加古朴雅致,熠熠生辉,“塔溪绿涨”建成后将成为国家级水利风景区的重要节点,也将成为展示“田园松阳”独特韵味的文化平台。

白沙村公墓扩建工程如果建成投入使用,将会给青云塔文物景观造成人为性破坏,造成不可逆的损失。周边的群众对此反响激烈,该工程前期并未经过充分论证,也未征求附近的群众意见或召开听证会。建议县级主管部门要本着全局的、长远的、发展的眼光看问题,为子孙后代预留发展的空间。

建议:立即叫停白沙村公墓扩建工程,重新进行论证并召开听证会,广泛征求广大群众意见。同时立足文物控制地带建设要求,加强对青云塔周边的景观设计,从文物安全、环境、历史风貌入手,恢复文化遗产的整体格局和历史肌理,并整体融入松阴溪景观带建设。


  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
主办:丽水市松阳县人民政府办公室 浙ICP备06037381号-1
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
 浙公网安备 33112402000040号  网站标识码:3311240009
Copyright @ 2016 www.songyang.gov.cn All Rights Reserved

[联系我们][网站地图]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统