咬定青山不放“松” 打赢“生态保卫战”
文章来源:清风松阳 作者: 发布时间:2022-03-17 10:27:24 点击数:
分享到:

“疫木下山后如何处理?‘云森防’平台如何操作?《告知书》和防控宣传手册是否全部发放到位……”连日来,松阳县纪委县监委派驻第六纪检监察组根据县委、县政府“打好生态提升战,全面实施新时代美丽松阳建设行动”要求,联合县自然资源和规划局、联系片区乡镇(街道)纪(工)委赴部分林场,专项监督松材线虫病防控工作推进情况。

松材线虫病又称松枯萎病,是一种毁灭性虫害。为此,松阳县委、县政府把松材线虫病防控工作作为“一把手”工程摆上重要议事日程,狠抓问题整改、强化指导检查、严明工作纪律,通过对属地所有山场开展“回头看”,对全县32辆疫木专用运输车安装GPS定位监控,以及在全县6家疫木定点企业安排专人进驻等举措,坚决遏制松材线虫病扩散蔓延的趋势。

为进一步压紧压实各职能部门和属地乡镇(街道)的主体责任,确保防控工作真正落到实处取得实效,结合县委“二次创业”执行力建设——2022年“奋力奔跑”行动要求,县纪委县监委立足“监督的再监督”职能定位,联合县委办、县府办、县自然资源和规划局成立3个专项监督检查组,聚焦各责任单位在清理对象、清理进度、清理质效、安全生产等要求落实情况,实地督查山场枯死木清理情况,督促相关单位做好后续松材线虫病枯死木清理、监管和疫木集中除治清理等工作,护航“田园松阳”。

△监督检查组实地查看疫木处置情况

“这段时间,我们都忙不停歇地开展松材线虫病疫木除治工作,镇里要求每天上报工作进度,各个村都不敢怠慢……”大东坝镇百步村党支部书记、村委会主任刘根林向前来督查的镇纪委、监察办干部说道。连日来,大东坝镇纪委、监察办分赴各村督查疫木收缴、运输等各项工作落实情况,对2个疫木收缴不到位的村主要干部进行了约谈提醒。

乡镇是松材线虫病防控工作的主战场。为织密基层监督网,推动监督直抵“神经末梢”,19个乡镇(街道)纪(工)委整合村级监察工作联络站力量,深入松材线虫病防控一线,对标松材线虫病防控作战图,逐一核查落实情况,并对督查中发现的问题现场交办、督促整改。西屏街道纪工委、监察办实行“一周一检查一通报”机制,对在集中攻坚期间责任落实不到位、工作滞后的相关责任人进行严肃追责问责;三都乡纪委、监察办采取“1+1+1”(即一名村主要干部、一名驻村干部、一名护林员组成工作小组)的模式开展地毯式督查,全面了解所辖林场疫木处置和疫木流失整体情况,并将各村问题情况归类汇总后交办给联系领导进行牵头整改;板桥畲族乡纪委、监察办的督查脚步遍布辖区内620亩疫木防控区域……

△各乡镇(街道)纪(工)委、监察办督查松材线虫病防控工作落实情况

“党风政风监督室掌握信息全面、派驻纪检监察组协调配合高效、乡镇(街道)纪(工)委和村级监察工作联络站熟知地形和实际防控情况,大家相互分工,协同发力,监督力量得到了有效整合和高效调配,监督质效明显提高。”县纪委县监委相关负责人介绍。

下一步,县纪委县监委将继续保持监督检查高压态势,靠前监督、靠前作战,切实加强疫木“采伐、除害、运输、加工”各环节督查,督促加速整治存量疫木和新增疫木,以“纪检之干”助力打赢“生态保卫战”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统