松阳监督护航粮食安全
文章来源:浙江省纪委省监委网站 作者: 发布时间:2022-03-15 09:46:22 点击数:
分享到:

“徐岚价值观和金钱观扭曲,丧失了公职人员的理想信念和为民服务的根本宗旨,从而一步步滑向违法犯罪的深渊……”日前,在松阳县发改局召开的涉粮腐败专项整治警示教育大会上,松阳县纪委县监委派驻第二纪检监察组组长吴华基以县粮食收储有限公司财务科科长徐岚涉嫌挪用公款犯罪案件为例,警示粮食系统全体干部要以案为鉴、吸取教训,自觉增强拒腐防变的自觉性和坚定性。

仓癝实,天下安。松阳县纪委县监委立足县域实际,成立全县粮食购销领域腐败问题专项整治工作协调组,制定出台《松阳县粮食购销领域腐败问题专项整治工作实施方案》,通过沟通会商、研判评估、交办问题线索等方式,坚持办案、警示、监督相贯通,着力解决粮食购销领域重难点问题,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,确保专项整治工作稳妥推进。

“在快查快办案件的同时,我们对十九大以来检举控告、监督检查、审查调查、专项巡察等渠道发现的涉及粮食购销领域的问题线索进行全面排查,形成问题清单,建立问题台账。”松阳县纪委县监委相关负责人表示。目前,已完成初筛工作,梳理罗列出2大类5个问题,已全部销号;发现相关问题线索3条,移送司法机关1人。

此外,松阳县纪委县监委还开展了粮食领域专项巡察整改,结合日常监督、案件查办以及自查自纠,发现粮食购销领域还存在责任落实、制度建立、权力运行、作风建设等方面漏洞,导致个别人员仍顶风违规违纪,扰乱国家正常的粮食流通秩序,给国家、企业和人民造成经济损失。

为此,松阳县纪委县监委制发案件通报、下发问题整改通知书,以清单销号制的形式,扎实做好以案促改、巡察整改“后半篇文章”,进一步修订和完善各项制度,推动粮食购销领域腐败问题得到有效根治。目前,收储公司共制订各类岗位职责27 个、相关制度72个、操作技术规程35个、各类应急预案15个。

下步,松阳县纪委县监委将以专项整治为契机,重点关注储备粮专项审计工作,切实加强对权力运行的制约和监督,靠制度管权、管粮、管人,系统推进廉政风险防控工作走深走实。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统