建立"清风指数" 做实基层监督
文章来源:浙江省纪委省监委网站 作者: 发布时间:2022-03-14 09:42:25 点击数:
分享到:

“这段时间,我们都忙不停歇地开展松材线虫病疫木除治工作,镇里要求每天上报工作进度,纳入‘清风指数’考评中,各个村都不敢怠慢……”说这话的是松阳县大东坝镇百步村党支部书记、村委会主任刘根林,连日来,他带领护林员和采伐队一起上山、入户,砍除、焚烧、清理、销毁病死、染病和不明原因枯死松木,坚决遏制松材线虫病蔓延扩散势头。

为扎实推进农村基层党风廉政建设,净化农村基层政治生态,大东坝镇以清廉村居建设为契机,建立“清风指数”机制,制定出台《“清风指数”考评量化表》。以“核心引领”“固本清源”“亮剑为民”“文化养廉”“加分项目”等5个一级指标为总领,细化“村级党组织基层堡垒指数、干部勤廉管理、重点项目推进、重大事项报备、打磨村规民约新范本、作风巡察整改”等22个二级指标,构建“清风指数”评价体系,按季度对全镇各村进行考评。

“结合县委‘二次创业’、作风能力重塑行动的要求,将重点项目推进情况、重点工作落实情况、干部作风评议等作为该村未来能否争取到更多项目建设、更多党员发展指标等事关村集体发展、群众幸福生活的考评依据。”大东坝镇纪委书记、监察办主任阙勇东表示,对完成各项指标任务的村干部进行正向激励,对指标末位、履职不力的进行负面约束,双向考核推动村干部敢于履职、主动履职、善于履职。

村村亮出“清风指数”,这一招,让基层党员干部倍感压力。此次松材线虫疫木收缴工作中,有2个村因收缴不到位,被记录在档。“被亮红灯后,我们村快速行动,检讨不足。现在,无论是松材线虫病疫木除治工作,还是其它各项工作,我们都干劲十足,我们有信心迎头赶上,争取年底综合评出好成绩。”二滩坝村党总支书记、主任梅先标说道。

用指数说话、以数据证明。大东坝镇每季度根据每个村完成各项工作的实际情况,科学、量化、全面、准确地反映村级廉情,绘制出清风指数,并突出“奖优罚劣、奖勤罚懒”的激励导向,杜绝“干与不干一个样,干多干少一个样,干好干坏一个样”,着力推动村干部队伍作风转变。

“目前松阳已指导全县19个乡镇(街道)探索建立清廉村居创新载体21项,如水南街道的村级重大事项联审联督、古市镇的廉政质询监督一体化建设、望松街道的廉情议事堂等。”松阳县纪委县监委相关负责人表示,下步将继续聚焦权力规范、监督规范、氛围营造等基础性工作,积极培育亮点载体,规范村级小微权力运行和监督工作,推动清廉村居建设向纵深发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统