我县召开巡察工作会议暨十一届县委第一轮巡察工作动员部署会
文章来源:松阳发布 作者: 发布时间:2022-03-14 09:56:56 点击数:
分享到:

2月21日下午,全县巡察工作会议暨十一届县委第一轮巡察工作动员部署会召开。县委书记莫靓出席并讲话,县委常委、纪委书记、监委主任叶海霞主持。

会议宣布了十一届县委第一轮巡察授权任职和任务分工决定。

莫靓在讲话时指出,过去五年,全县巡察战线紧紧围绕县委中心工作,高起点谋划、高标准推进、高质量完成,在政治体检纠偏、维护法纪权威、净化政治生态、建设“清廉松阳”等方面作了大量卓有成效的工作,巡察威慑更加凸显,巡察机制更加完善,巡察督促更加到位,充分彰显了巡察铁军的担当作为。 

就今年巡察工作,莫靓强调

要提高政治站位,准确把握巡察的任务要求。要做到透过业务看政治,深刻认识巡察的根本任务是“两个维护”,本质是政治监督,从讲政治高度去发现、分析、研判问题;要做到透过结果看过程,重点关注重大决策部署贯彻落实情况,督促推动重大政策有效实施、重大项目真正落地;要做到透过表象看问题,紧密结合巡察单位实际,把握共性和个性的关系,实事求是把主要矛盾找出来。

莫靓强调

要精准靶向发力,充分发挥巡察的利剑作用。要把握“个体”和“全局”的关系,站在全局的角度,从思想上、责任上、制度上深入分析产生问题的原因,通过深刻剖析根源、深入查找漏洞,整体掌握单位的政治生态;要把握“纵向”和“横向”的关系,纵向上发挥巡视巡察联动优势,横向上推进各职能部门的贯通融合,形成齐抓共管的工作格局;要把握好“主观”和“客观”的关系,善于从主观与客观的角度分析问题,做好与被巡察单位的交流互检,确保问题定性精准、问题核准、建议点准。

莫靓强调

要突出标本兼治,全力抓好巡察问题的整改。要强化集中整改环节,被巡察党委(党组)务必集中力量攻坚克难,切实做到任务到人、责任到人,真正把主要问题、共性问题解决掉;要强化日常监督环节,对照市委《巡察整改全过程监督责任清单》,明确部门工作职责,实施挂牌督办机制,督促整改任务逐项落实到位;要强化成果运用环节,把落实整改与解决共性问题、完善制度、推进改革结合起来,真正使巡察成果转化为推动改革发展的强大动力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统