进入老年模式
关于耕地“非粮化”作物腾退工作的建议
发布时间:2022-03-10 16:44:15点击数:

为加强耕地保护和用途管制,增强粮食综合生产能力,稳定发展粮食生产,根据国务院办公厅、浙江省人民政府及相关整治工作要求,我县出台了《松阳县耕地“非粮化”整治优化实施方案》,着手开展耕地“非粮化”整治优化工作。当前,全县有8200亩耕地非粮作物腾退,该项工作时间紧任务重,我县在粮食功能区腾退的非粮作物绝大多数是茶叶,前期县里专门成立专班,研究出台了相应的政策、措施,启动了该项工作。经过调研认为当前急需解决的有两点,一是如何让老百姓配合,顺利地挖除茶树。二是挖除后的茶树后续该如何处理。这是该项工作能否顺利完成的关键,也是共同富裕背景下松阳农民的大事。

结合调研针对问题一建议如下:

1.广泛宣传,让农民知晓粮食功能区非粮作物腾退工作的重要性。整合目前出台的国家、省、市县非粮化整治的相关法律、法规、政策,尤其是本次清理腾退牵涉的茶叶改种粮食的一些相关政策要加大宣传,让农民明白清理腾退的必要性、紧迫性,知晓清理腾退改种粮食后的相关补助费用,积极配合工作。

2.压实责任,村里设立专班,解决农民反映问题。建议在本次清理涉及的村设立一个专班,有固定的办公场所(如村委会),由专人负责接受群众咨询,解答群众疑难,把老百姓要跑到县政府、部门反映的事情在村内解决,减少群众集聚、上访等。

针对问题二建议如下:

挖除的茶树经适当加工处理后可当燃料、饲料及肥料填充剂等。据调查,由于茶树品种及长势差异,成龄茶园新鲜茶树挖除每亩约有4至7吨,当前季节在田里放置5天后,失水率约达25%以上,放置13至15天以后,失水率约达50%以上。为此,挖除后的茶树后续处理方式应该采取多种方式相结合完成。

1.统一挖除,集中清理整治。由乡镇或者村集体组织人员统一挖除茶树,根据实际情况让挖除的茶树在田里放置5至15天以后清运做后续处理。此时茶树相对较干,一是有利于后续的运输、堆放、粉碎及粉碎后利于作为燃料、饲料等的加工利用;二是可以降低因水分过多堆积发酵产生自燃的风险;三是可以解决因过于集中给运输、堆放及处置造成的压力,节约成本,提高效益。

2.统一挖除,农民自行清退。在调查摸底的情况下,按照规定要求将有条件、有意愿自行腾退的农户茶园在规定时间内,由乡镇或村集体组织人员用挖机统一挖除茶叶后,由农民自行清理,恢复生产,严禁农民在田间焚烧。

3.由企业及农业社会化服务组织清理腾退。我县目前有生物质发电厂、茶树废弃枝条饲料、燃料加工厂等,可以充分利用社会资源参与茶树清理腾退工作,为方便清理腾退,积极提倡挖除茶树在田间放置一段时间后再做后续处理。


  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
主办:丽水市松阳县人民政府办公室 浙ICP备06037381号-1
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
 浙公网安备 33112402000040号  网站标识码:3311240009
Copyright @ 2016 www.songyang.gov.cn All Rights Reserved

[联系我们][网站地图]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统