探访清廉村居馆 解锁治村"密码"
文章来源:浙江省纪委省监委网站 作者: 发布时间:2022-03-10 10:35:45 点击数:
分享到:

漫步在宁波市鄞州区下应街道湾底村,只见花木掩映,果蔬飘香,一幅廉韵悠长、绚丽多彩的乡村画卷呈现在眼前。

微信图片_20210706094417.jpg

鄞州清廉村居馆

去年新开馆的鄞州区清廉村居馆正坐落于此,它毗邻区政治生活馆,是宁波首个区级层面打造的面向村居的专题清廉教育展馆。

展馆建筑面积约240平方米,分为寻脉清廉、百里芳华、行稳致远、陌上廉开、廉系百姓、幸福华章六个篇章,以点及面,系统展示了鄞州推进清廉村居、撬动全域社会治理创新升级的经验做法。

2.jpg

清廉村居馆一角

展馆注重全景展现,通过弧形墙系统介绍了鄞州区纪委区监委聚焦上级关于清廉村居建设的决策部署,创新工作方法,精准发力,协同共治,推动清廉建设向纵深推进、向基层延伸的生动实践。

104d6ae85e19571eb65346790599c27a.jpg

清廉村居建设做法展示

展馆突出群众导向,把“群众评干部”“廉情信息员”“清廉驿站”等做法融入到展馆建设中,让参观者可观、可感、可参与。

d8e79f3cb9359b9cff5b8373041936a6.jpg

各村社清廉村居工作亮点墙

在“百里芳华”篇章,参观者可通过触摸屏幕,获取全区各镇街、村社的文字和视频介绍,直观感受、全面了解清廉村居建设情况。

在“廉系百姓”篇章,通过“书记说廉、百姓评廉”版块,可以看到各村社干部以短视频形式介绍经验做法、交流心得体会,从而对相应村社清廉村居工作成效进行评价。

997c5f4efb15c1c28c43390f414735a1.jpg

“笑脸墙”

该馆还在“幸福华章”篇章,用“笑脸墙”见证百姓幸福生活,并展示鄞州区用群众语言自编自唱的清廉村居之歌,让参观者感受清廉村居建设氛围。

数字赋能“智慧促廉”同样是展馆的一大特色。展馆设置基层监督数字化运行平台以及具有鄞州特色的“三清单”智慧监管平台,实时展示村级人财物信息公开、工作留痕、流程监管、风险预警等情况,实现对村社事务的动态监管、全程监管、全网智管。

f3fd7300ade6934742c5e6081ca311b4.jpg

“指数促廉”大屏幕

展馆内还设有“指数促廉”大屏幕,展示基层清廉指数评价体系,包括镇(街道)清廉指数、村社清廉村居指数的评分排名,以指数公开促进基层政治生态优化。

目前,鄞州区清廉村居馆已吸引1000余人次前来打卡参观、考察学习,其中既有来自山东青岛、江西赣州等各地市的纪委监委,也有省市区各级各单位,而更多的则是村社干部和前来湾底村休闲旅游的市民百姓。 

清风廉韵,干群同行。作为村社干部接受教育、交流学习的重要平台,清廉村居馆有力推动了全区清廉村居建设不断向纵深推进,基层治理能力不断提升,也让老百姓感受到全面从严治党就在身边,进一步提升了人民群众的幸福感、获得感、安全感。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统