进入老年模式
关于规范交通执法的几点建议
发布时间:2022-03-10 16:42:01

交警、交通主管部门依法开展车辆合法性、超限超载治理是为了维护社会主义市场经济秩序,减少道路交通安全事故的发生,保护人民群众生命和国家、集体、个人财产安全。但在执法过程中一些执法点出现管理松懈,少数执法人员行为不规范的情况。如在治超过程中原本的单向双车道,因为安放了“治超”用的众多路障,硬生生地变成了单车道。过往车辆不得不减速、慢行。特别是夜间行车,没有指示灯,宽敞的双车道突然变成单车道,不得不急刹、变道!造成新的安全隐患。特别是执法人员在中途休息甚至执法之后未能及时清理路障,一直设置在路上,影响车辆安全通行。

为此建议:

一是规范线下执法检查设置。针对交警、路政部门线下执法检查,规范一定的设置标准,先行告示的要求,特别是路障设置标准、时效,执法预先提示等,让执法者、守法人员有章可循。

二是推广普及数字智慧执法。当下数字技术基本能满足道路执法的各项要求,积极推广使用电子智慧执法,尽量减少拦路执法,提升执法效率和精准度。

三是规范设置路障的行为。交警、路政设置路障要有规范,特别是对什么时候撤除和恢复正常交通要有规定,减少安全隐患。

四是加强执法监督检查。公安、交通主管部门加强对治超工作的监督检查同时发挥媒体和驾驶人员的监督作用,多措并举,提升执法服务人民的能力和水平。


  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
主办:丽水市松阳县人民政府办公室 浙ICP备06037381号-1
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
 浙公网安备 33112402000040号  网站标识码:3311240009
Copyright @ 2016 www.songyang.gov.cn All Rights Reserved

[联系我们][网站地图]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统