百年祠堂育廉人
文章来源:浙江省纪委省监委网站 作者: 发布时间:2022-02-07 15:59:03 点击数:
分享到:

“礼义廉耻,国之四维,四维不张,国乃灭亡。”廉政思想是儒家思想的重要组成部分,在几千年的发展历程中,儒家赋予了“廉政”深刻的内涵。

1.jpg

“为政必自廉始”,“廉洁”是“德政”的前提和保障。磐安县清德文化教育基地坐落于“孔子第三圣地”盘峰乡榉溪村,它的前身是该村孔氏的善祠堂,为民国期间孔子六十七代孙所建。

2.jpg

“集圣贤思想精华,展儒家廉政文化。”沿着一排排石阶拾级而上,善祠堂就立在石阶的尽头,外形古朴,凸显了一座古老祠堂的历史厚重。祠堂大门右侧立着木质展牌,简介祠堂的历史,墙上挂着各大教育基地的牌子;左侧则是一黑底金字的竖形牌匾,上书“磐安榉溪儒家廉政文化教育基地”。推开祠堂厚重的木门,沿着祠堂顺时针参观,为政以德、为政以忠、为政以廉、为政以警四个专题的内容分门别类地展示在墙上。

3.jpg

推开祠堂厚重的木门,沿着祠堂顺时针参观,为政以德、为政以忠、为政以廉、为政以警四个专题的内容分门别类地展示在墙上。

为政以德.jpg

“为政以德,譬如北辰。”德乃为官之本,为官须先修德。家庭教育、家风家规家训是修德明志的重要课堂也是第一课堂。为政以德部分着重介绍磐安县历史沉淀下来的优秀家规家训,感受先贤名人的谆谆教诲、责任担当和清廉情怀。

为政以忠.jpg

“为政常思忠、孝、信、勇。”忠,忠诚,当灾难来临时不能忘记国家,要以国家利益为重。勇,进取也,为政者须敢担当、善作为、甘奉献。为政以忠部分通过解读磐安县历史中涌现出的忠义之臣、善孝之仕,学习他们坚守初心、甘于奉献,知行合一、敢于担当的品质,诠释“为政以忠”的思想内涵。

77.jpg

廉者,清也,意谓正直、光明,“为政必自廉始”。廉为行本,一切德政行为,必以正直、光明为起点和归宿,这便是“为政以廉”。为政以廉部分通过介绍磐安县历史长河中涌现出的清官名吏,展现他们清正廉洁、大公无私、一心为民的情怀,诠释 “为政以廉”的思想内涵。

为政以警.jpg

为政以警部分通过各级领导要求、案件数据展示、身临其境触感、缘木思本感恩、形象寓意提醒,告知世人,广“修身以立品德,廉洁以树官德”当“见不贤而自省”,知敬畏、明底线、重品行、正操守。

KLM_1467-1_edit_404815375989269.jpg

作为省级廉政文化教育基地,每年都有一批又一批参观者来此感受儒家文化,接受廉政文化熏陶。一代代孔氏后裔传承发扬清德家风家训,清德文化教育基地则将“廉”之故事传播给更多世人。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统