胡海峰在市纪委四届七次全会上强调 纵深推进清廉丽水建设 交出优异纪检监察工作高质量发展成绩
文章来源:指尖丽水 作者: 发布时间:2022-02-07 09:44:34 点击数:
分享到:

1月28日,市纪委四届七次全会在丽举行。市委书记胡海峰在会上强调,要全面对照中纪委全会、省纪委全会精神,自觉把握和运用党的百年奋斗历史经验,深刻认识全面从严治党是新时代全面推进党的建设伟大工程的更新要求,纵深推进清廉丽水建设,以管党治党的优异成绩,为实现跨越式高质量发展、打造“高水平建设和高质量发展重要窗口”、打造共同富裕美好社会山区样板提供坚强政治保障。

市领导吴舜泽、李锋、陈瑞商、任淑女、郎文荣等出席会议。市委常委、市纪委书记、市监委代主任傅智超主持会议。

胡海峰充分肯定了去年我市清廉丽水建设所取得的成绩。他指出,面对“两个一百年”奋斗目标交汇转换的历史关口和开局“十四五”、启航新征程的新的重大任务,过去一年,全市上下以强烈的主动意识,努力从百年党史中汲取奋进实干力量,注入坚定厉行“丽水之干”行动之中,推动清廉丽水建设全方位推进全领域深化,实现了政治监督、正风肃纪、惩腐肃贪、清廉建设有力有效,取得全面从严治党新成绩。

就做好下一步工作,胡海峰指出,要坚定不移加强政治建设。淬炼初心使命坚定政治自觉,以学习贯彻党的十九届六中全会精神为重点,持之以恒推进党史学习教育,进一步做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。特别要注重贯通历史与现实,用活用好我市“红绿金三地”特色优势资源,以常态化弘扬践行浙西南革命精神为推动力,引导党员干部自觉将学习成果转化为继往开来的实践指引和忠诚使命的实际行动。要聚焦“两个维护”强化政治监督,把“两个维护”贯穿到全市改革发展稳定的各方面、全过程,体现到持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想的高度自觉上,体现到贯彻落实中央和省委决策部署的有力行动上,努力实现维护意识、维护行动、维护效果的高度统一。

胡海峰强调,要坚定不移深化作风建设。坚决纠治“四风”。一手抓严惩快查,另一手抓建章立制,反复抓、抓反复,在常和长、严和实、深和细上下足功夫,更好做到防反弹回潮、防隐形变异、防疲劳厌战。深入整治基层“微腐败”。加强对各项政策措施落实情况的监督检查,持续纠治各领域腐败问题和不正之风,持续巩固深化扫黑除恶专项斗争、政法队伍教育整顿成果,让群众有更多更直接的获得感。全市各级领导干部要常态化开展“三为”实践活动,推动解决群众“急难愁盼”问题,走好新时代党的群众路线。大力弘扬新风正气。要大兴担当实干之风,把容错纠错、澄清正名、关心关爱等机制和举措细化、具体化,精准区分故意和过失、因私和因公、违规和试错的边界。要持续优化营商环境,着力构建亲清新型政商关系,打造政府有为、市场有效、社会有序、治理有道的亲商安商富商的营商环境。

胡海峰强调,要坚定不移推进反腐败斗争。保持高压态势。一方面突出重点领域,聚焦权力集中、资金使用密集、占有大量资源、直接关系民生的领域环节开展专项治理,坚决清理系统性腐败、化解领域性风险隐患,另一方面瞄准重点对象,高度关注年轻干部教育管理监督。突出系统施治。坚持系统观念、整体思维,深刻把握“惩、治、防”关系,坚持严惩腐败严打“四风”与严密制度、严明纪律、严格管理、严肃批评紧密结合,把系统集成原理和整体施治理念贯穿“三不”体制机制建设全过程。要聚焦制度建设这个根本,紧紧围绕“制度设计”和“制度运行”两个关键,纵深推进重点领域和关键环节制度建设,同时坚持用严明的纪律规矩维护制度的严肃性,从源头铲除滋生腐败的土壤。注重固本培元。更加注重党员干部党性教育、思想教育、纪法教育、警示教育、廉政教育,深化家庭家教家风建设,筑牢“不想腐”的思想堤坝。充分发挥“以案促改”作用,持续深入做好案件查办以后“后半篇”文章,推动警示教育入脑入心入思想。

胡海峰强调,要坚定不移扛起管党治党责任。系统健全监督机制。着眼构建党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,面上着力推动“一盘棋”监督,点上突出聚焦“一把手”和领导班子监督,推动监督工作延伸到公权力运行的每个角落,贯穿于经济发展全过程。协同推进责任落实。不断健全完善“四责协同”实践机制,落实党委(党组)主体责任、纪委监委监督责任、党委(党组)书记第一责任人责任和班子成员“一岗双责”。

胡海峰强调,全市纪检监察干部要牢固树立“信任不能代替监督”的理念,在强化自我监督、自觉接受外部监督中树立自身形象,同时进一步锤炼政治品格、能力素养、优良作风,打造一支纪检监察铁军。各级党组织要关心关爱纪检监察干部的工作生活,当好纪委监委的坚强后盾,切实把党风廉政建设和反腐败斗争推向前进。

会议以视频形式召开,各县(市、区)、丽水经济技术开发区设分会场。市四套班子领导,市纪委委员、市监委委员等在市主会场参加会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统