进入老年模式
《松阳战疫2020》新书发布
发布时间:2022-02-07 09:10:01点击数:

127日,县政协召开《松阳战疫2020》新书发布会。

为了记录全县各级党组织和社会各界干部群众在阻击“新冠”疫情战役中迸发出的巨大力量,提醒广大人民群众记住当初抗击疫情时的担当和使命,20207月,县政协向社会各界公开征集战疫文稿及图片资料。历经半年,共征集到文稿近190篇,图片资料8000余幅,供稿涉及乡镇(街道)、部门及企事业单位76个。编委会遵循亲历、亲见、亲闻的“三亲”原则,严把政治关、史实关、文字关等“三关”,于20216月编撰完成《松阳战疫2020》样稿。

全书分七个章节,“决策部署”章节,刊发了时任县委书记王峻与县长李汉勤,以及相关部门负责人的文章,记录了那场百年未有的世纪大考中广大党员干部的万众一心;“勇士出征”章节,是红色先锋奋勇当先、白衣战士逆行而上的片段小记;“构筑防线”“保驾护航”“守望相助”“与子同袍”“胜利转折”等章节,记录的是志愿者、爱心人士、华人华侨、市民群众等共克时艰的感人事迹。

全书共收录文章127篇、图片资料68幅,近30万字,以多角度全景式讲述松阳县各界人士的所见、所闻、所行、所思、所感,并由县政协主席廖宝云作序,于20221月正式出版发行。

新书发布会上,廖宝云致辞说,这是一部反映全县人民众志成城的精神面貌、展现新时代抗击疫情英雄形象的鼓劲鼓人心的纪实性文史资料,是目前为止全市唯一一部真实记录抗击“新冠”疫情重大突发事件的文史资料,创下了历年来文史资料三最:征集范围最大、涉及领域最广、参与人数最多。并勉励与会人员,要进一步加强文史工作的理论研究和实践探索,充分发挥文史工作“存史、资政、团结、育人”的独特社会作用,继续深耕主题出版、精品出版,创造出更多为时代立鉴、为祖国立史、为人民立言的文史资料。

此次新书首发,共向撰稿编稿代表、医疗机构代表、教育机构代表、书店酒店民宿店代表及部门乡镇(街道)代表等赠送新书2000册。

拿到新书,编委会主任叶伟兰感慨万千。她说,从2020年夏开始至2021年冬,经过广征博采,潜心整理,数易其稿,终于出版发行,在这期间,13名编委带病坚持、挑灯夜改、吃外卖食品是常态;是一群精益求精精耕细作的政协人,成就了今天这本《松阳战疫2020》。

古市镇中心卫生院的朱旭声,从20202月至今,一直坚守在抗疫一线。新书发布会上,她代表作者发表感言说:“是所有人共同筑起战疫的防线,大家都是英雄;2020虽已成过去,但战疫仍是进行时,我与我的同事,将一如既往践行‘新时代松阳精神’,践行卫健精神,慎终如始,恪尽治病救人的初心与操守。”

原乡镇干部胡雅杰回忆说,那个特殊时期的点点滴滴仍历历在目,现在回想起来依然满是感慨。当时,乡镇卡点多,加上三班倒值班,需要大量工作人员,又赶巧家里老人住院,还有三个年幼的女儿需要人照顾,妻子一人独挑家庭重担,毫无怨言。“其实那时候,像这样默默承担任劳任怨无私奉献的比比皆是,是一个个大写的爱让我们夺得了那场战役的胜利。”


  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
主办:丽水市松阳县人民政府办公室 浙ICP备06037381号-1
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
 浙公网安备 33112402000040号  网站标识码:3311240009
Copyright @ 2016 www.songyang.gov.cn All Rights Reserved

[联系我们][网站地图]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统