许行彬:忠义爱国 戆直不阿
文章来源:浙江省纪委省监委网站 作者: 发布时间:2022-02-24 09:23:39 点击数:
分享到:

许行彬(1874—1953),名祖谦,号西湖闲人,海宁周王庙人,十七岁中秀才,后考入浙江高等学堂,曾任教于杭州师范学堂和温州瓯江师范学堂。1906年许行彬结识孙中山并加入同盟会,辛亥革命后,许行彬先后主办《西湖报》《良言报》《杭州报》等报刊,从事新闻活动二十余年。

许行彬1.jpg

许行彬所在的许氏家族是海宁有名的忠廉世家,其始祖可追寻至晋代,家族名人辈出,涌现过许多精忠报国、清廉正直的忠义之士,如唐“安史之乱”中以身殉职的忠义公许远,清康熙年间任礼部尚书被康熙亲书“清慎勤”匾额以赐的许汝霖等。

许行彬2.jpg

许氏一族向来秉承“忠、仁、廉”的家规家训,千百年来,许家不论是做官或是做人,都传承着这一精神命脉,他们承袭家风,忠义爱国,坚持以清廉勤政和身体力行治天下。先祖矢忠不二、宁死不屈的血液因子亦流淌在许行彬体内,他以生命谱写了一曲“忠义爱国 戆直不阿”的红色咏叹调。

“燕处超然”,毅然投身革命事业

身处国家水深火热之时,担负民族崛起的使命,忠义爱国的家规家训深深印刻在许行彬的骨子里。作为民主革命者,许行彬自加入光复会、同盟会,几经出生入死,置身家性命于不顾,忠诚追随孙中山,积极从事民主革命活动。黄花岗起义失败后,为蓄积革命力量,同盟会领袖黄兴至杭州与浙江同志联络起义之事时,被浙江巡抚衙门侦觉,遂追捕至联络点(杭州白话新报馆),许行彬利用自己的影响力与威望奋力掩护周旋方脱险。

许行彬3.jpg

“针砭时弊”,铁嘴善变直言不讳

许行彬生性秉直,作为孙中山的忠实战友,时常大胆发表自己对当时浙江形势的见解,其观点深受孙中山的赏识。历史上他多次通过办报人的身份,以笔墨为刀剑,揭露反动派真面目,令军阀和当局为之畏惧。1913年,许行彬创办《西湖报》,以铁笔一支,抨击革命内部的妥协思想。同年,许行彬又连续发表文章,揭露当时的浙江都督朱瑞假中立真拥护袁世凯的真面目,后许行彬被捕,经各界营救方得出狱。

1921年,浙江省议会改选第三届议员,当时的浙江督军卢永祥意图中止议会,许行彬向卢永祥据理力争,以书面陈述利弊得失,使卢永祥深感人心所向,势难遏止,遂表示不予以干涉,浙江三届议会得力于许行彬的口才和文笔才能顺利完成。在议会里,许行彬以铁嘴著称,他与另一议员任凤岗都能言善辩,针砭时弊,为民请命,被称为省议会中的“双美牌”和“一对明烛”。

许行彬4.jpg

以诗明志,彰显清正廉明本色

“大胆议清政,直声震海滨,还可贾余勇,西湖闲写真。”“一生勤俭始成家,清白乃躬敢自夸。说客牢笼羞点缀,娇儿濡染怕繁华……”“公私两字辩分明,到老犹传戆直名。仗义拼同权贵斗,论财耻与性贪争。身无媚骨才难展,腹有侠肠祸易缨……”许行彬先生生前常以诗明志,其中不少以反腐倡廉、清正廉洁为题,体现了他坚贞高尚的品格。

许行彬辞官回故乡后,实业救国,兴办长安丝厂等产业。1934年大旱饥荒成灾,许行彬带领赈灾人员去南京请愿。他生活落魄时,不少旧友都投靠汪伪政府,友人劝说他担任伪职,他断然拒绝,怒斥:“我许行彬难道肯失节吗?”并赋诗明志:守身如玉口如瓶,还有新人来唐突,企慕良殷书一封,阙然不报甘薇蕨,临门劝驾再而三,辞以衰朽乞骸骨。多少旧交多绝交,不通只字矧干谒……

许行彬5.jpg

零落成泥碾作尘,只有香如故!许家所践行的“忠、仁、廉”经千年在一位位后人身上体现得淋漓尽致。如今,许行彬留下的65岁至74岁的部分诗稿、1932年版《许行彬六十初度酬唱集》被收录于海宁图书馆,其中一首首作品读来掷地有声,令人怆然泪下。2012年,海宁市政府投资160多万元,对许行彬故居“高阳小庐”进行修缮,随后“高阳小庐”被列为浙江省文物保护单位。

作为许家后人,亦是许行彬研究会的副会长,许伟平乐善好施,热心公益事业,传承许氏家风,曾被评为“最美浙江人”,其家庭被评为“首届全国文明家庭”。这个普通家庭一直秉承祖训,家中墙上还挂着刻有“忠于祖国、贡献社会、孝敬父母、友爱待人、节俭禁奢……”的192字家规家训。

许行彬6.jpg

许家后人遍布海宁,许村、硖石、斜桥、周王庙等地都有许家名人之后,许氏家风蔚然成风,影响着一代又一代的海宁人。“忠义爱国 戆直不阿”的精神亦深耕在潮城土地上,熠熠生辉,经久不息。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统