"月入"9万的"临时工"
文章来源:浙江省纪委省监委网站 作者: 发布时间:2022-02-24 09:20:10 点击数:
分享到:

“我一个‘临时工’,原以为出了事,大不了不干了,没有想到犯了法……”这是痛失自由的伍佳烨在留置室里多次提到的一句话。

伍佳烨,曾系嘉兴市公共资源交易中心建设工程科的一名劳务派遣制工作人员。然而,就是这个看似没有多大权力的“临时工”,却通过泄露内部信息、向专家打招呼等方式,收受投标老板所送271.81万元好处。

2015年6月,伍佳烨进入嘉兴市公共资源交易中心建设工程科工作,负责开评标现场见证、监督、管理等事宜。这使得伍佳烨有机会第一时间获得开评标相关信息和资料,并熟悉部分评标专家。

工作中,伍佳烨经常看着几千万甚至上亿、十几亿的工程项目被出手阔绰的老板拿下,对比之下自己的工资显得格外微薄,进而心态发生了变化。伍佳烨开始寻思“从他们身上赚点钱”,于是向投标老板推销空气净化器、床垫,以及茶叶、月饼、粽子等“商品”,老板们为了和她搞好关系、方便办事,纷纷掏了腰包。

2019年4月,投标老板向某找到伍佳烨,希望她把有无废标等信息第一时间传递出来,请熟悉的评标专家打高分,并许诺给她好处费。在向某的劝说和金钱的利诱下,伍佳烨帮助向某顺利中标,拿到3万元好处费。

第一次的“快钱”开启了伍佳烨欲望的大门,知道伍佳烨“能耐”的老板也越来越多。同时自2020年以来,嘉兴市公共资源交易中心从严加强疫情防控,投标单位不能进入开标现场,无法第一时间得知各投标单位商务报价等情况,这给伍佳烨提供了另一条“生财之道”。为获取好处,伍佳烨频频向老板提供投标单位信息、专家打分情况等资料,涉及的项目工程从几百万到数亿元,项目种类也从水利工程到市政、土建、绿化等众多领域。

在收受一笔笔好处费的过程中,伍佳烨的底线也一退再退,愈发贪婪起来。尤其是到了后期,她不再等投标老板“上门”,而是主动“招揽生意”,看哪家公司资质好、信誉高,凭经验判断可能中标,就提前联系老板,称自己能帮忙中标,要求给予好处。

经查,2019年4月至2021年8月,伍佳烨71次收受19个投标老板贿赂,平均每个月“入账”9万余元。特别是在2020年、2021年,伍佳烨共收受贿赂236.2万元,甚至在被留置的半个月前,伍佳烨还收取16万元好处费。

然而,伍佳烨只是将每次收到的贿赂款存入他人名下银行账户——一分钱都没有花。“我就看着银行卡上的数字越来越多,内心就有一种幸福感。”伍佳烨告诉办案人员。

伍佳烨认为自己“反正是跟劳务公司签的合同”“反正不是正式工”,错误以为自己是劳务派遣公司的工作人员、收受贿赂被查后的最坏后果也就是被辞退,一次次向投标老板伸手,满足了一时的“幸福感”,却葬送了珍贵的自由。

2021年9月,经嘉兴市监委指定管辖,嘉兴市秀洲区监委对伍佳烨涉嫌严重违法问题立案调查并采取留置措施。10月,伍佳烨劳动关系被解除。12月28日,秀洲区人民法院以受贿罪判处伍佳烨有期徒刑六年六个月,并处罚金人民币60万元。

“没想到犯了这么大的错,给单位和家庭造成了很大的影响,我愿意为自己犯的错误接受惩罚,希望在监狱里好好改造,争取早日回归社会、回归家庭。”站在审判席上的伍佳烨一边啜泣、一边忏悔。

针对案件中暴露出的管理漏洞,案发单位深刻查找问题根源,把劳务派遣工作人员纳入本单位纪法教育范围,加强日常教育管理监督,完善开评标管理制度,强化开评标功能区监管。全市公共资源交易系统纷纷开展警示教育,做到以案为鉴、吸取教训、警钟长鸣。