想当"人上人" 却成"阶下囚"
文章来源:浙江省纪委省监委网站 作者: 发布时间:2022-02-24 09:18:25 点击数:
分享到:

“对金钱的贪欲,(让我)走到了今天的地步,付出了惨痛的代价……”

回顾自己逐渐偏移的人生轨迹,景宁畲族自治县经济商务科技局原干部刘旭东悔恨不已。

酷爱“面子”,他膨胀迷失忘初心

刘旭东出生于1981年,曾是一名戍守边疆的军人,退役后被分配至原景宁县发展计划局工作,2009年5月机构改革后,担任景宁县原经济贸易局资源能源科副科长,并主持工作。这期间,他主要负责惠企扶企项目的组织申报和监督管理等工作,拥有资金分配权的他一时成了企业老板眼里的香饽饽。

刘旭东在回忆时说:“那些老板看中我手中的权力,也主动地来找我,来请我吃饭,有什么事情,一个电话打给某某老板,十分钟之内就会到了。”

商人老板的巴结和追捧让刘旭东的虚荣心得到了空前满足,而他们的收入和消费也让刘旭东暗暗眼红。一方面,他迷醉于觥筹交错的交际生活,为权力带来的好处沾沾自喜;另一方面,他暗中与商人老板攀比,为自己收入不如他们而愤愤不平。渐渐地,刘旭东价值观开始扭曲,他忘却了从军和入党时的初心,人生的方向也在贪欲中走向迷失。

贪图“票子”,他亦官亦商越雷池

膨胀的私欲模糊了刘旭东的“边界意识”,成了他踩踏红线的“导火索”。

2009年9月,刘旭东以妻子詹某的名义与他人合伙成立某油茶开发公司,当起了“影子公司”的幕后老板,妄图在当官和发财之间走出一条并轨路线。

油茶开发公司耗费了刘旭东大量的时间和精力,为了维护公司运营,他甚至利用上班时间经营管理公司财务、日常事务等工作。在他煞费苦心的运作下,起初,公司取得了不错的收益,他也如愿过上了风光体面的生活。

“人家见到我的时候,感觉他们是用很羡慕的眼光在看着我,就觉得自己很有本事。”刘旭东在回忆时说。

甘蔗没有两头甜。正当刘旭东为游走在商人和公职人员的双重身份间而“自鸣得意”时,他经营的油茶开发公司在市场经济浪潮的冲击下,因经营管理不善而陷入了困境,刘旭东因此背上了巨额债务。

一边是难以填补的公司亏空,一边是不断上门追讨的债主,焦头烂额的刘旭东想到了自己负责的惠企补助项目资金。

2017年,刘旭东利用职务便利,将自己实际控制和经营的油茶公司确定为“省节能与工业循环经济项目”申报成功企业,并通过虚开发票和伪造项目材料等方式,骗取国家节能补助资金30万元。

断送“路子”,他锒铛入狱悔终生

法网恢恢,疏而不漏。从踩踏“警戒线”做出违纪违法行为开始,刘旭东就一脚迈出了“安全线”的范围。

2020年11月,景宁县纪委县监委在监督中发现刘旭东涉嫌违纪违法有关问题线索,遂进行初步核查。2021年4月13日,景宁县纪委县监委对刘旭东开展纪律审查和监察调查。

经查,刘旭东违反中央八项规定精神和廉洁纪律,向从事公务的人员赠送明显超出正常礼尚往来的礼品、消费卡;违反廉洁纪律,违规经商办企业,借用管理与服务对象的钱款,影响公正执行公务;违反生活纪律。2021年5月18日,刘旭东被开除党籍、开除公职。

2021年12月29日,刘旭东因犯贪污罪,被判处有期徒刑3年3个月,并处罚金20万元,因犯诈骗罪,被判处有期徒刑4年,并处罚金10万元,数罪并罚,决定执行有期徒刑5年9个月,判处罚金30万元,相关违法所得予以收缴。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统