进入老年模式
当前位置:
松阳县六个“全员参与”提升机构编制监督检查水平
发布时间:2022-02-10 10:53:32点击数:


松阳县委编办通过全员联动,积极参与机构编制监督检查工作,形成机构编制监督检查整体合力,提升机构编制监督检查水平。

一是“联动监督”,全员参与机构编制审计根据县委安排的审计单位名单,县委编办及时研究制定机构编制审计项目年度计划安排表,全员参与审计工作,按照每2人一组进行交叉分组,每组分别配备主审和助审。在向单位发出审计通知后,编办审计人员随县审计局进驻被审计单位,并根据审计工作要求,及时做好沟通衔接,编办机构编制主审人员撰写审计取证单及底稿后及时提交会议研究,讨论通过后提供个审计局写入审计报告,按照“审前共商、审中协作、审后运用”的机构编制审计协调配合机制开展机构编制审计工作,截至目前已连续7年落实机构编制审计工作,累计审计单位68家,其中乡镇街道25家,政府部门23家,群团机构8家、事业单位10家,其他机构2家。

二是“健康体检”,全员参与机构编制函告根据新上任“一把手”到位情况,县委编办制定函告方案,列出人员及时间安排表,编办全员参加,由办领导带队,成员2人赴单位开展函告工作,积极加强与部门的沟通交流,做好服务和宣传,变被动询问为主动告知。将该单位的机构编制、人员信息情况及其 “三定”规定、机构编制政策法规等文件,以函告的形式提供给该单位主要领导,便于其及时全面掌握所在部门的机构编制人员情况,促进其机构政策规定学习,增强机构编制纪律意识,积极配合机构编制部门开展有关工作。截至目前已函告36家部门单位,近期正对31家部门单位进行函告中。

三是“利剑监督”,全员参与县委巡察县委编办主动作为,加强与县委巡察办沟通,选派工作人员参与县委巡察,充分发挥巡察利剑作用。根据巡察安排,重点监督检查机构编制违纪违规问题;对于巡察人员就机构编制工作方面提出的问题,县委编办及时给予答复,并提供机构编制政策依据,通过巡察问题整改促进机构编制监督检查的全覆盖和整改的跟踪督查。经前期沟通将机构编制效益评估纳入下一轮县委巡察工作中。

四是“横向联通”,全员参与机构编制管理全办人员均开通省机构编制实名制系统账号,便于查阅有关数据信息,加强业务培训指导提高操作水平,明确各科室在实名制系统功能使用上的分工,以实名制系统为载体对各单位的编制使用、职数使用、人员进出编登记等情况进行实时监控,发现问题立即纠正。编制使用全员审核,无论是机关事业单位公开招考(聘),还是公开选调或部门商调、系统内部调动工作人员,对于单位提交的编制使用计划经业务科室初步审核后,均及时提交编办全体干部会议讨论,集思广益,加强了对各单位编制使用的监督,增强编制使用的科学性、合理性。

五是“精准滴灌”,全员参与知行大讲堂围绕当年机构编制工作重点及岗位实际,每位干部拟定交流课题,以科室为单位排出时间表,每月1期开展知行大讲堂活动。以“人人当老师”的模式,轮流上台授课,交流学习心得体会、分享工作经验,促进全办人员加强机构编制业务及政策规定的学习,开阔思维视野,充好“电”、补足“钙”、加好“油”,提高机构编制业务水平,增强对机构编制违纪违规部门单位的监督检查能力。截至目前,已开展3期知行大讲堂活动。

六是“重在日常”,全员参与机构编制工作考核。结合部门、乡镇(街道)机构编制年度综合目标考核实施细则,避免出现“平时不记账,年底糊涂账”的问题,各科室根据业务分工就考核涉及的机构编制事项,常态化记录各部门、乡镇(街道)日常工作开展情况,在年底进行梳理,将发现的机构编制违纪违规情况提交牵头科室进行汇总,并提交县编办全体干部会议研究后确定考核结果。


附件:
附件:
  【推荐】 【打印】 【关闭】
 
版权所有:丽水市松阳县人民政府办公室 联系地址:浙江省丽水市松阳县西屏街道白露岭A1号4楼
电话:0578-8012282 监督电话:12310  邮政编码:323400  浙ICP备06037381号-1
 浙公网安备 33112402000040号  网站标识码:3311240009
Copyright @ 2016 www.songyang.gov.cn All Rights Reserved

[联系我们][网站地图]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统