二十大精神在基层丨县文广旅体局:文化引领 品质发展 奋力书写文旅融合高质量发展新篇章
索引号:47252039_7/2022-19356     发布机构:松阳县文化和广电旅游体育局     来源: 发布时间:2022-12-19 09:20:06

文号:

点击数:
原文链接:点击查看源文件
政策解读链接:点击查看政策解读

党的二十大报告指出,要繁荣发展文化事业和文化产业,健全现代公共文化服务体系,创新实施文化惠民工程。为此,县文广旅体局以“文化引领,品质发展”为目标,不断健全公共文化服务体系,推动文化服务优质共享,切实满足人民群众精神文化需求。

日前,2022年松阳县送戏下乡演出活动在水南街道寺岭下村文化礼堂内举行。来自松阳高腔传承发展有限公司的文艺工作者为200余名村民献上一场精彩纷呈的文艺演出,松阳高腔、快板、变脸、小品等节目轮番上演,演员们精湛的演技不时赢得阵阵掌声和喝彩声。

“演员们以精湛的表演,把欢乐送到我们老百姓身边,丰富了我们村民的文化生活,让我们老百姓在家门口就享受了一场传统文化大餐。”观众宋连秀从小就特别喜欢看戏,每次只要村里有送戏下乡演出活动,她一定不会缺席。

像这样的送戏下乡演出活动,县文广旅体局已经坚持了36年了,今年截至目前我县已累计开展送戏下乡160多场,惠及群众3万人次。

为更好地宣传党和国家的路线、方针、政策,让老百姓听得懂、能领会、可落实,县文广旅体局坚持在创新上下功夫,鼓励文艺工作者通过快板、三句半、小品、本土语言节目等形式进行文艺创作。快板演员王六祥是一名老文化员,每年他都会围绕党的中心工作,用松阳方言创作节目进行表演。今年他就把党的二十大精神编写成通俗易懂的快板词,推出作品《党的二十大精神来宣讲》,用快板形式宣讲党的方针政策,讲述群众身边的故事以及家乡的发展,在群众中引起热烈反响。

党的二十大报告指出,要加大文物和文化遗产保护力度,加强城乡建设中历史文化保护传承,坚持以文塑旅、以旅彰文,推进文化和旅游深度融合发展。

我县古村落资源丰富,境内有百余个保留完整的传统村落,其中中国传统村落78个。为保护好利用好传统村落, 激发乡村发展活力,县文广旅体局坚持遵循“活态保护、有机发展”的理念,持续推进“拯救老屋行动”项目,在统筹规划的基础上,对老建筑、古村落等进行修缮保护,让古屋、村落焕发出新的容颜,加速文旅融合发展。

近日,县文广旅体局工作人员来到三都乡松庄村对松庄迹象综合体施工现场进行巡查,仔细查看修缮工程施工情况,强化督查保障,全力保障工作快速规范推进。据工作人员介绍,这栋有100多年历史的老屋,因为年代久远、无人居住,不少部位已经出现坍塌。今年,三都乡政府申请了“国家传统村落公园核心区拯救老屋一期”项目,获得150万元建设资金,并于7月份启动老屋修缮工作。修缮完成后,将打造成集摄影、住宿、餐饮、娱乐、休闲等功能为一体的民宿综合体。

据了解,今年列入松阳“拯救老屋”项目一共有42幢老屋,总投资大约1400万元,截至目前40幢老屋已完成了修缮并通过了验收。

下一步,县文广旅体局将把学习党的二十大精神与工作实际相结合,不断细化公共文化服务颗粒度,继续优化“15分钟品质文化生活圈”,着力打造有诗情、有特色、有口碑的文化活动,奋力书写文旅融合高质量发展新篇章。

“我们将科学谋划工作,切实把党的二十大精神要求落实到各项工作中去,打造具有松阳辨识度的新时代文化标识,加强拯救老屋、松阳高腔等特色文化的提炼和活态呈现,同时抓好文艺创作,坚持以人民为中心的创作导向,推出更多增强人民精神力量的优秀作品。我们还将以服务提质释放惠民红利,不断丰富公共服务供给,提升服务水平,释放惠民红利,提高群众获得感和满足感。”松阳县文广旅体局党组书记夏伟清说。

附件:
附件: