走进抗倭重镇 追忆金戈铁马的岁月
文章来源:浙江省纪委省监委网站 作者: 发布时间:2022-01-13 11:34:42 点击数:
分享到:

苍南县金乡镇濒临东海,扼浙闽边陲,三面环山,山外环海,山海回环,素有“鱼米之乡”、“邹鲁之邦”的美誉,是一颗点缀在东海湾的明珠,一部永垂不朽的百年抗倭史,一座拥有千年历史底蕴的古镇。让我们追寻时光的踪迹,跟随小镇的记忆,感受历史的变迁,追忆那些金戈铁马的岁月。

2.png

卫城城墙

据史料记载,明洪武十七年(1384),为抗击倭寇,信国公汤和受明太祖朱元璋所托,相地东南,择古金舟之地修筑卫城,世称"金乡卫",为我国沿海五十九座卫所之一、浙南海防要地。

3.png

戚继光铜像

“封侯非我意,但愿海波平。”嘉靖年间,抗倭民族英雄戚继光心系军民,曾几度来到金乡,扎营练兵、英勇抗倭,深受金乡人民的爱戴。面对着倭寇的侵犯,沿海军民奋起抗倭,演出了一幕幕威武悲壮的历史话剧。

4.gif

戚继光纪念馆

在金乡狮子山上,建有戚继光纪念馆,馆内用壁画、雕塑等艺术形式,生动再现了戚继光两度来金抗倭,戍守海关、案头著书的历史画面,展现了他心怀报国及抗倭御虏的不朽功勋,还有金乡人民不屈不挠、英勇抗争,代代传承“矢志报国”“保境安民”的爱国主义情怀。

5.gif

郭心崧纪念馆

在金乡狮子山脚附近,就是郭心崧纪念馆。中国邮政第一人郭心崧在抗战中,为维持邮路畅通而竭尽心力。当时我国邮政、海关等主权均受制于英人,为了收回主权,郭心崧多次折冲交涉,擘划筹谋,建章立制,出台第一部《中华民国邮政法》,对民国的邮政事业进行规划,并身体力行。

6.gif

陈式纯烈士纪念馆

在岁月的长河里,无数英烈用生命捍卫信仰,以鲜血浇灌理想,在这里构筑起一座座不朽的精神丰碑。位于金乡湖里凉亭自然村园山头的陈式纯烈士纪念馆里,展现了陈式纯救国强国的伟大理想,他接受组织委派在江苏、上海等地开展地下革命活动,四进囚牢、屡遭挫折却斗志弥坚,将自己的一生奉献给了革命事业。

图片7.png

瓦窑革命纪念馆

此外,在平阳江南农会运动的影响推动下,金乡瓦窑村涌现了陈银本、陈亦能、陈步鸿、林方道等进步青年,他们参加中国共产党,成立了瓦窑党小组,积极参与抗日救亡运动,发动群众开展五抗斗争,还冒着生命危险为山门游击区输送药品食盐,传递情报书信等。他们用敢于斗争的精神深刻践行天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,用血肉之躯筑成了捍卫山河的钢铁长城。

8.png

金乡廉政公园

抗倭重镇,百年旧事历史传唱至今。如今,金乡镇依托历史资源,深挖红色文化,打造了系列主题廉政公园,让市民在这绿水青山之中,品味着历代名人不慕荣华、忠贞报国的志向,体会着“功名利禄皆淡泊”的意境和“清风两袖朝天去”的洒脱,领略廉洁的魅力。

(温州市纪委市监委)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统