追寻中国法治历史 让廉政之花常开不败
文章来源:浙江省纪委省监委网站 作者: 发布时间:2022-01-13 11:33:25 点击数:
分享到:

在湖州市吴兴区妙西镇,一幢白墙黑瓦、独具江南水乡特色的建筑格外引人注目,这便是“中国近代法学之父”沈家本历史文化园。

文化园建筑总面积约6261.04平方米,包括法治文化主题馆和户外庭院部分,主体建筑采用“公平正义”“法学基石”的设计理念。场馆内运用现代多媒体信息技术的交互、服务功能,将“沈家本法治思想”“宪法至上”“社会主义核心价值观”等理念自然融合。

图片1.png

图为沈家本雕塑像

馆内共分六个部分,第一部分为序厅,主要介绍沈家本的家世和著作;第二部分为“中国现代法治先行者”,介绍了沈家本在法学方面的功绩;第三部分是“研经治律几能兼”,介绍了沈家本在经史子集方面的成就;第四部分是“铁如意击唾壶歌”,介绍了沈家本的个人经历和与湖州的人和事;第五部分是“薪火长传”,介绍了后人对沈家本的研究和纪念;第六部门是尾厅,名为“法耀中华”。室外还有沈家本雕像、家本广场、皂角林、枕碧碑廊等人文景观。

图片2.png

图为沈家本晚年所拍照片

沈家本(1840-1913),字子淳,别号寄簃,清末官吏、法学家,浙江吴兴(今浙江湖州)人。沈家本主持制定了《大清民律》《大清商律草案》《刑事诉讼律草案》《民事诉讼律草案》等一系列法典,重视研究法理学,建议废止凌迟、枭首、戮尸、刺字等酷刑,提出了一系列法律改革主张,是中国法制现代化之先驱。

图片3.png

图为沈家本纪念园序厅

序厅主旨是法苑之光。展厅以孟子的名言“不以规矩,不能成方圆”作为设计理念,采用了穹顶式设计,并将蓝天星空为背景。环形天幕为圆,展厅地面为方,这寓意着有了规矩方圆,才能更好地塑造人生;有了依法治国,才能更好地构建和谐社会。序厅正面的屏幕画像是沈家本先生的抱孙子像。背后是沈家本家族世系图,圆形墙面展现的是沈家本先生代表著作——《刺字集》《历代刑法考》和《寄簃文存》中的部分文字。其中,刺字集是沈家本先生第一部公开发行的学术著作。

图片4.png

图为沈家本21本著作飞书造型

1901年初,也就在庚子年除夕的前四天,沈家本出了侵略军的监牢。惊心动魄的庚子年终于快要过去了,如何挽救危亡的国家?在西行途中,沈家本接连拜谒了岳飞的故里汤阴县,春秋时期法律改革家郑子产祠,清朝刚正名宦武虚谷的坟墓。沈家本认定变法图强是匡时救国之路。此时,西逃的慈禧太后匆匆下了变法令,开始政治改革,号称“新政”,而法律制度首当其冲。

图片7.png

图为三总督推荐沈家本修律

1903年,清政府设修订法律馆,派刑部左侍郎沈家本为修订法律大臣。周秦以来,中国形成了自创一格的“中华法系”,成为公认的世界五大法系之一(即中华法系、阿拉伯法系、印度法系、罗马法系和英美法系)。在历史的推移和王朝的更迭中,法制虽代有损益,但“诸法合体”“政刑不分”的旧法律结构形式却始终未变。从1902年开始准备到1910年新刑律颁布,沈家本主持修律馆九年。他殚尽心智,网罗留学法律的人才,聘请国外法律专家,以“务期中外通行”为修律原则,参考古今,博稽中外,折冲樽俎,“以中国法律与各国参互考证”,制订中国新法。

图片8.png

图为沈家本修律时代背景

旧律的删改修订,新法如刑法、民法、商法、诉讼法的编纂,司法独立的试行,这三个方面合成了中国法制近代化的一步。法律改革曾遭到守旧派官员的激烈反对,他们认为新法动摇了神圣不可侵犯的皇权,矛头直指沈家本。沈家本凭借着丰富的官场练历和渊博的学问,旁征博引,据理反驳,义无反顾地倾力于对国家权力的重要组成部分——法律体系进行重新解构,从而被后人赞誉为中国近代法律体系的开创者。

图片9.png

图为沈家本北京故居模型

在沈家本的修律实践和论法文字中,包含了极其鲜明的廉政建设思想。沈家本认为立法善固然重要,但循法行法尤其值得重视。他反复阐明“法贵得人”“用法在人”的道理,说:“法之善者,仍在有用法之人,苟非其人,徒法而已”;“大抵用法者得其人,法即严厉亦能施其仁于法之中;用法者失其人,法即宽平亦能逞其暴于法之外”。他建议仿古制设立律博士教习法律,使国家的中枢以至地方官吏皆能知法。同时,积极筹设法律学堂,为执行新律培养人才。由于他强调用法在人,因此主张以严刑惩罚贪利、曲断、骫法、坏法的司法官吏。

图片10.png

图为沈家本奠定现代司法制度基础展区

沈家本不仅是廉政制度的制定者,也是其廉政思想的实践者。沈家本曾上奏要求惩办在湖州“海岛教案”中曲徇洋人的归安知县。在其修律过程中,为留住法律人才,他把下拨的资金全数用于招聘留学海外的法政人才,这些留学生的俸禄往往比管理人员都高,但一个铜板都没落入他自己的口袋。在提调、总纂、纂修、协修这种职位系列中,“总纂薪金倍于提调,纂、协修之专任者,其薪金又倍于总纂”。而付出极大心血的沈家本,自己的薪酬仅居中流。

图片11.png

图为沈家本在经学史学诗歌方面的成就展区

沈家本的父亲沈丙莹公定下了“家承仁厚”的辈字,配以五行的“木火土金水”,以保证二十代不会重复。“家承仁厚”这四个字形成了沈氏家风。

“家”是大义凛然的家国情怀,是中华民族最基本、最核心的民族精神。沈家本先生几十年的仕宦生涯中,不论是仕途坎坷,或是修律立法,始终以家国、世人至上,家国情怀是他一生践行的志向与理想。“承”是继承、承担。“仁”是仁爱;“厚”则为宽厚、厚重、厚积薄发。沈家本的曾孙沈厚铎表示,沈家本一生为人正直宽厚,为学厚积薄发,为官不谋私利,不肯逢迎权贵,不肯为前程请客送礼,“但愿不把初心负”。“廉洁奉公,刚正不阿”正是沈家本为沈氏后人留下的宝贵精神遗产,一脉相承。

图片12.png

图为“法耀中华”主题展区

当沈家本告别其官宦生涯之时,他写下了这样的诗句:“匆匆忽过两年春,逝景频催白发新,我与梅花清一样,世人漫笑在官贫。”

“坚持改革,心态开放,尊重传统,为官廉洁……这都是我们当下提倡的精神。”研究素未谋面的曾祖父长达几十年,沈厚铎对沈家本的感情在了解中不断加深,他认为,沈家本的观点或许会过时,但他的品格与精神永不过时。

“一幅萧闲巾服在,典型长与世人瞻。”沈家本历史文化园充分发挥了沈家本先生厚重的法律文化价值,已经成为吴兴区开展法治教育、廉政教育的重要阵地。今年自开园以来,共接待党政机关、公检法等单位参观者86批次,3168人次,广大党员干部通过参观学习不断提高自身法治意识,时刻警醒自己用法治思维来思考问题,将法治作为自己的行为准则,只有这样,才能够自觉主动地约束自身行使公共权力的行为,审视自己的生活作风,从而起到预防腐败的作用,形成廉洁风气。

(湖州市纪委市监委)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统