歪了心思,他在"致富路"上栽了跟头
文章来源:浙江省纪委省监委网站 作者: 发布时间:2022-01-13 11:19:36 点击数:
分享到:

“这个案例很典型,在村任职十几年的老村支书,群众口中的能人,却利用职务便利做足‘戏码’,为他人招揽工程,伙同他人套取村集体资金,最终受到党纪国法的严惩……”   

日前,一堂针对村社“一把手”的廉政党课在永嘉县巽宅镇举行,该镇柴皮村原党支部书记麻锡观的堕落轨迹,引发参会的村社主职干部一阵唏嘘,大家纷纷表示要引以为戒。

荣誉“伴身” 思想滑坡

麻锡观不仅是一名有着34年党龄的老党员,更是柴皮村的“老当家”。从1999年至2018年,除了中间有2年没有担任村主职干部外,其余17年时间里,不是担任村委会主任,就是村支部书记。他也曾为了村里的工作忙前忙后、尽心尽力,还获得过“温州市优秀村(居)党组织书记”称号。

“他在村里比较有威望,大事小事大家都愿意找他商量,听他建议。”多年的村干部任职经历使麻锡观尝到了在村民中“众星捧月”的滋味,群众的好口碑让他“飘”了,廉洁意识逐渐淡化,贪欲意识慢慢膨胀,敬畏之心也随之减弱。“给村里办事的时候,开始有私心,觉得自己这么辛苦,应该有报酬。”麻锡观在接受调查时坦白道。

贪欲驱使  图谋私利

2015年,麻锡观了解到农村联村公路有补助的政策,想借此“东风”将柴皮村至缙云西峰村的路建起来,一是解决村民出行问题,二来解决农产品运输问题。还有一点不能公之于众的是,麻锡观知道该段路有1.3公里已经硬化,本不能申报在内,但他想通过“操作”拿到一笔补助款。

在村“两委”会议上,他提出村里修建柴皮村至西峰村的联网公路,同时商定以邀请招标的方式进行。考虑到村内政策处理和资金筹集,巽宅镇党委最终同意该工程项目以邀请招标的方式进行,前期项目进行得很顺利。

有了造路致富作为“幌子”,麻锡观便心安理得去张罗参与邀请投标的相关事宜,计划从工程中“分一杯羹”。

在得知同村村民麻佰秋有投标意向后,麻锡观通过支付给挂靠公司管理费,主动帮其落实了一家同意挂靠的工程建设公司;同时麻锡观还使用同村另外两名村民的身份证,以同样的方式办理了其余两家参与投标公司。2015年8月,永嘉县巽宅镇柴皮村至西峰村联网公路工程通过镇招投标中心招标,在麻锡观的帮助下,麻佰秋所挂靠的建筑公司顺利中标。

在不识字、不懂工程建设的麻佰秋眼里,麻锡观无疑是自己的“大恩人”,不仅帮助自己获得了中标机会,在工程具体实施中,麻锡观负责组建施工队伍、水泥购置、工程结算等日常管理工作,麻佰秋则负责工程的路面硬化工作,共同推进工程建设。2015年底,柴皮村至西峰村的联网公路顺利建成。2016年6月,工程经上级验收后里程数4.2公里,宽4米,由镇政府拨付村里财政补助121万余元。

纪法制裁  自食苦果

然而,世上没有不透风的墙,麻锡观自以为“天知地知我知”的敛财伎俩终究逃不过监督群众的法眼。2019年3月,巽宅镇纪委收到一封关于麻锡观违规插手本村工程的检举举报信,在受理相关问题线索后,镇纪委向县纪委县监委申请指导协作。县纪委县监委采取协作联合体办案的方式开始深入调查,麻锡观的违纪违法事实得以浮出水面,其涉嫌职务侵占等违法犯罪问题线索被移交公安查处后,移送检察机关提起诉讼。

经查,麻锡观利用职务便利,违反招投标相关管理规定,且伙同麻佰秋未按照合同约定“如工程数量有增减,按实进行结算”的要求对工程进行验收结算,将已经硬化的1.3公里路程补助资金(折合工程款)32万余元非法侵占。2019年5月28日麻锡观受到开除党籍处分,并于2019年10月11日被永嘉县人民法院判处有期徒刑一年四个月,麻佰秋被判处有期徒刑一年二个月,并共同退赔违法所得。

(温州市纪委市监委)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统