红色堡垒孕清风
文章来源:浙江省纪委省监委网站 作者: 发布时间:2021-09-06 11:03:47 点击数:
分享到:

立秋刚过,江南仍然烟雨飘茫,我们走进英雄的村落永康市古山镇前黄村,寻访先烈的足迹,前黄村是“前黄双英——李立卓、李立倚”的家乡,也是永康市著名革命老区,中华人民共和国成立前被人们称为“白区里的红色堡垒”。

11.png

走进前黄村,映入眼帘的是一座古朴挺拔的木制建筑——前黄村革命博物馆,里面陈列的是“前黄双英——李立卓、李立倚”革命战争时期使用过的物件,他们静静地向人们讲述着“前黄双英”可歌可泣的革命故事。

1927年,李立卓在前黄村成立了中国共产党的第一个永康支部,领导开展农民“二五”减租、进城请愿、组建红军等活动。1930年,李立卓同志为扩大红军规模,前往仙居,在途经磐安白岩大溪时被国民党抓捕。狱中,李立卓同志惨遭酷刑却宁死不屈,壮烈牺牲。李立倚继承哥哥李立卓的革命遗志,在前黄村继续以小学教员身份为掩护开展地下武装革命工作,1948年夏,李立倚为保护其他党员同志毅然选择了独自一人诱敌深入,最后英勇牺牲。

回望历史,不禁被先辈们崇高的革命情怀所震撼,对这座曾经洒下革命热血的小小村落肃然起敬。前黄村革命博物馆现作为全市首家“初心五检”体检基地对外开放。截至目前,革命博物馆已接待前来进行履职体检的党员干部累计12500余人次。

999.jpg

在前黄村党群服务中心西侧,是著名的“前黄双英——李立卓、李立倚”的烈士墓,如今是广大干部群众和青少年学生缅怀革命先烈、接受爱国主义和国防教育的重要场所。

沿着博物馆向后深入,便到了烈士故居“廿间头”,站在屋檐下,仿佛听见百年前烈士们入党时许下的铿锵誓言。这里曾经是李立卓、李立倚等12名革命志士生活过的秘密联络站旧址。它是革命创业初期许多重要会议召开地址,也是游击队创建初期武装小分队休整总结革命经验的基地。


1011.jpg

出了烈士故居往北走,就是前黄村红星广场,侧方墙上长达10余米的红色绘画,仿佛让人置身于战火纷飞的战争时期,墙上李立倚卖牛支援革命的故事,让人感叹革命时期环境的艰苦。广场上的巨大的红星雕塑,象征着党员干部团结一致,一颗红心永向党。

44.png

赓续红色血脉,弘扬清廉文化。近年来,前黄村响应“乡村振兴”的号召,不断挖掘自身丰富的红色文化资源,以“清廉村居+红色旅游”为抓手积极开展清廉村居建设、红色文化教育、红色休闲综合体工程建设,依托革命烈士墓、革命博物馆、红色主题公园、红色户外拓展基地、革命小吃街、清廉生态田园等教育活动点,打造“讲学+实践”模式,让游客从吃、看、学、听、练的角度,沉浸式体验感悟先辈精神。

66.png

清廉村居街角小品

77.png

公平秤街角小品

88.png

爱莲说街角小品

99.png

清廉算盘街角小品

截至目前,前黄村已接待游客超10万余人次,举行烈士墓祭扫、红色讲座、上党课等活动约325场,广大党员干部从参观学习中牢记初心使命,汲取奋进力量。

(金华市纪委市监委)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统